Наша борьба эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Наша борьба

Одна из функций спорта перевод "горячего" противостояния в мирное русло. Военные сражения "в реале" издавна придумали заменять спортивными поединками. Особенно это касается единоборств. Соревнования вынуждают спортсменов изучать и знать  культуру страны-родоначальника того или иного вида спорта. Так, боксеры неизбежно помнят об Англии, а дзюдоисты о Японии. Это, конечно, дополнительно сближает народы. В России таким национальным видом спорта является самбо – самооборона без оружия.

В последнее время самбо вновь после долгого перерыва стали уделять внимание на государственном уровне. Объявлено о запуске пилотного проекта "Самбо в школах". В трех десятках школ по всей стране, в виде эксперимента, самбо включили в программу уроков физкультуры. Пока нарабатывается опыт преподавания. С 2017 года борьба станет обязательной дисциплиной для всех школьников. Элементы самбо сделали частью только что возрожденного комплекса ГТО. Владеть приемами самостраховки, освобождения от захватов и защиты от ударов никому не помешает.

Для широкого внедрения в школы самбо подходит как никакой другой вид единоборств. Ведь это должна быть, во-первых, универсальная, а во-вторых, именно российская борьба. Популяризировать в российских школах иностранное было бы странно, когда есть  свое национальное изобретение. Его и в остальной мир продвинуть неплохо было бы.

Национальные корни

Днем рождения самбо считается 16 ноября 1938 года. Так что совсем недавно борьбе исполнилось 77-лет. Отметили юбилей, конечно, по-спортивному – турниром. Всероссийский день самбо прошел в 119 городах страны. Вспомнили, как все начиналось с решения Спорткомитета СССР "оснастить" советских граждан эффективной системой самообороны, которую еще предстояло разработать и совершенствовать. Помимо прикладного, чисто спортивного, значения в самбо видели способ социализации граждан. Миллионы беспризорников после гражданской войны, дети из неблагополучных семей получили возможность заняться полезным делом и сформировать полезные для страны навыки. Цели обусловили и метод реализации.

Разработка самбо проходила в спортивном обществе "Динамо" - спортивном филиале правоохранительной системы. Двумя источниками самбо стали системы, разработанные Виктором Спиридоновым и Василием Ощепковым.

Спиридонов культивировал специфическую прикладную дисциплину под сокращенным названием  "самоз", то есть самозащита. Она предназначалась исключительно для подготовки специальных подразделений "органов". Ощепков обладатель второго дана по дзюдо, создал свою систему, развив японскую борьбу, сделав её более эффективной для практического применения. Ощепков преподавал её на созданном в 1932 году военном факультете Московского института физкультуры. Объединенная система уже в 1930-х годах была внесена в комплекс ГТО, а в 1938-м самбо получила формальное рождение приказом Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту.

Авторы новой борьбы исходили из того, что народы мира, создавая свои, национальные, виды борьбы, в чем-то преуспевали, а в чем то и нет. С точки зрения культуры и истории того или иного народа каждая такая борьба уникальна и ценна именно своим национальным окрасом, колоритом. Однако если оценивать их с точки зрения эффективности, то далеко не каждый элемент дает безусловное преимущество перед противником. Поэтому вознамерившись создать борьбу победителей, авторы взяли лучшее из всего, что было на "рынке" единоборств, и соединить единую систему уже с советским (российским) лицом.

К "услугам" создателей самбо был опыт как народов, живших в СССР, так и мировой опыт. Русский кулачный бой, татарская (и узбекская) борьба куреш, национальная грузинская борьба чидаоба, армянская – кох и некоторые другие виды единоборств соотечественников стали источником важных элементов самбо. Из всемирно известных систем создатели самбо воспользовались опытом популярной в начале XX века французской борьбы, английской борьбы ланкаширского и кемберлендского стилей, японского дзюдо и даже сумо, а также некоторых других видов. Вот так – с миру по нитке самбо и сложилась в органичную, а главное эффективную, систему самообороны.

Развитие самбо

Долгое время самбо называли "борьбой вольного стиля". Первоначально она культивировалась в Москве и Ленинграде. Получив признание в столице, система подготовки бойцов через спортивные общества стала распространяться по всей стране. В национальных республиках, согласно приказу Спорткомитета, учреждались спортивные секции, выделялись помещения, необходимое оборудование, готовились кадры, проводились соревнования, турниры. Так, постепенно при господдержке самбо вошла в плоть и кровь страны, стала фактически национальным видом спорта. Отдельное направление борьбы – боевое самбо – имело еще и серьезное прикладное значение. Ее преподавали сотрудникам специальных подразделений.

Послевоенное время принесло самбо всемирное признание. Этому способствовал триумфальный успех советских спортсменов. Достаточно сказать, что в Японии федерация самбо появилась после того, как наши спортсмены-самбисты, выступая по правилам дзюдо, заняли на Олимпиаде в Токио второе место. В 1966 году самбо признана международным видом спорта. С тех пор борьба уверенно "захватывает" различные международные площадки. Проводятся чемпионаты Европы, мира, Панамериканские игры и т.д. Правда, в число Олимпийских видов спорта самбо пока не попала. Но вот количество национальных федераций в мире неуклонно растет.

После распада СССР общая деградация сказалась как в целом на всей системе спорта, так и на отдельных его видах. Спортивные секции закрывались, тренеры и преподаватели уходили в бизнес, а порой и в криминал. Появилась мода на восточные единоборства, вызванная влиянием кинематографа. Все это сказалось на самбо самым неблагоприятным образом. Сейчас эти унылые  времена в прошлом. Самбо получило новый импульс развития и, кстати, имеет все шансы стать своеобразной спортивной визитной карточкой новой сильной и уверенной в себе России.

Цель — олимпиада

В день триумфа российской сборной на недавнем чемпионате мира в Марокко вице-премьер Дмитрий Рогозин написал на своей странице в соцсети: "Наша цель - сделать самбо олимпийским". Фактически он озвучил мечту спортсменов.

Самбо этого давно заслуживает. В соответствии с правилами Международного олимпийского комитета (МОК), для рассмотрения этого вопроса в мире должно быть не менее 51 национальной федерации того или иного вида спорта. Она будет рассмотрена до конца текущего года. По словам президента Международной федерации самбо Василия Шестакова российская заявка на признание самбо олимпийским видом спорта является одной из лучших: "Надеемся, что когда самбо получит статус олимпийского вида спорта, усилится и финансирование самбо со стороны национальных олимпийских комитетов и государств".

На это очень надеются спортсмены, хотя и понимают, что на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро в 2016 году самбо, конечно, не попадет. Просто не успеет. И это очень нужно стране. По признанию "свежего" чемпиона мира по боевому самбо Александра Иванова из Улан-Удэ, сейчас в мире спорта "ситуация сложная", "все давят на Россию". "Говорят: спорт вне политики, но я считаю, что спорт — это и есть политика. Каждая страна доказывает свою правоту", — говорит он. Высокий статус состязаний по самбо даст дополнительное преимущество нашим спортсменам, а вместе с ним и повысит статус страны.

Причиной спортивных успехов российских спортсменов Иванов видит, в том числе и в преемственности поколений: "Секрет в нашем боевом духе. Те, кто живут в России, это, прежде всего воины. Воинственный дух достался нам от предков. Его сполна впитали спортсмены, выступающие в смешанных единоборствах. Я считаю, он помогает добиваться поставленных целей. Да, не каждый благодаря высокому боевому духу может стать чемпионом, но каждый может стать хорошим человеком и достойным гражданином".

Тэги
Поделитесь статьей