В Госсовете Крыма отказались делать украинский или крымскотатарский языки обязательными в школе

В Госсовете Крыма отказались делать украинский или крымскотатарский языки обязательными в школе

В Госсовете Крыма не поддержали предложение вводить в школах обязательное изучение украинского или крымскотатарского языка, сообщил портал "Новости Крыма" 20 мая.

Депутаты утвердили в первом чтении законопроект об образовании. В нем учтены меры по защите и развитию этнокультурных особенностей, традиций народов в Крыму. Определено право крымчан получать образование на родном языке - русском, украинском или крымскотатарском. У них есть право также на изучение родного языка.

Вице-спикер Ремзи Ильясов предложил ввести в школах обязательное изучение помимо государственного еще одного языка - украинского или крымскотатарского по выбору родителей. Депутаты и представители Общественной палаты Крыма предложение не поддержали. Председатель Общественной палаты Григорий Иоффе отметил важность изучения родных языков, но только на добровольной основе. "Я совершенно убежден, что добровольцев у нас в Крыму таких будет много", - сказал Иоффе.

В Крыму было установлено три государственных равноправных языка - русский, украинский и крымскотатарский. Министр образования республики заявила, что школьники будут сами выбирать язык обучения.

Тэги