В Дагестане возобновилась голодовка жителей Новолакского района

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Дагестане возобновилась голодовка жителей Новолакского района

В Дагестане возобновилась голодовка жителей села Шушия, начатая в декабре 2014 года, сообщил "Кавказский узел" со ссылкой на участников акции протеста.

Одна из голодающих Эльмира Багирчаева сообщила, что акцию продолжают 13 человек, в том числе женщин. По ее словам, в голодовке участвуют пожилые люди и больные женщины. Акция проходит в нежилом, неотапливаемом дома на окраине села.

"Сюда приходили и глава села, и глава района, и депутаты, и чиновники из Кировского района Махачкалы, все уговаривали прекратить акцию. Они не хотят, чтобы о нашей голодовке узнали в правительстве. Приходили также представители Национального лакского совета и партии "Справедливая Россия", которые выразили нам поддержку", - сообщила Багирчаева.

Глава Новолакского района Гаджи Айдиев назвал акцию бессмысленной, так как суд по вопросу интересующего селян участка уже назначен на 26 февраля.

"Это не голодовка, а политическая игра, затеянная оппозиционерами из так называемого "Национального совета лакцев". В акции участвует одна семья и несколько женщин, которым они якобы обещали помочь получить участки. Сегодня они требовали, чтобы я им выдал постановление на 2,8 гектаров земли. Я ответил, чтобы писали заявления, как все остальные", - рассказал Гаджи Айдиев.

Селяне требуют создания нормальных условий для проживания в их районе. В 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации закона привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет".

Тэги