Жители Новолакского района Дагестана объявили голодовку из-за земельного вопроса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жители Новолакского района Дагестана объявили голодовку из-за земельного вопроса

Жители Новолакского района Дагестана объявили голодовку, требуя от властей решения земельного вопроса и социальных проблем, сообщил "Кавказский узел" 23 декабря со ссылкой на участников акции протеста.

Акцию протеста проводят в селе Шушия. Участие в голодовке принимают 34 человека, в том числе 14 женщин. Они требуют выделить им земельные паи и ждут решения проблем с инфраструктурой. Женщины голодают в нежилом доме без отопления. Участница голодовки Эльмира Багирчаева отметила, что протестующие никуда не уйдут, пока власти не решат их пролемы. По ее словам, 20 голодающих мужчин находятся в отдельном помещении.

Говоря о причинах протеста, Багирчаева сообщила, что люди переселились в Новострой 15 лет назад, но до сих пор у них нет ни жилья, ни работы, ни земли. Она отметила, что селяне давно хотели объявить голодовку, но Национальный совет лакцев попросил их подождать. "Мы подождали неделю и начали акцию", - заявила Багирчаева.

Представитель Национального совета лакцев Камалудин Будайчиев подтвердил, что решение о голодовке жители района приняли еще 17 декабря. Пытаясь остановить протест, Национальный совет лакцев обещал передать требования селян во все властные структуры. С письменным заявлением с подписями 23 жителей Шушии совет обратился в общественную приемную по Новолакскому району.

Руководитель отделения "Справедливой России" по Лакскому району Муслим Гасан-Гусейнов заявил, что причиной протеста стал не только земельные вопрос, но в общем "антинародная политика республиканских властей". "Нет дорог, нет инфраструктуры, нет освещения, качество построенных для переселенцев домов ниже всякой критики. Не установлены границы районов, нет территориально-административного деления, не решены социально-экономические проблемы, и никто не желает этим заниматься. Зато началось переименование сел – им дают чеченские названия, а затем люди совершенно случайно узнают, что руководство республики намерено переименовать и весь Новолакский район. Сначала пусть выполнят все пункты программы переселения", - сказал Муслим Гасан-Гусейнов.

С осени в Дагестане прошли две голодовки. Участники первой, которая продлилась чуть больше 10 дней, требовали отставки руководства республики. Вторую голодовку 10 ноября начали жители таркинских сел, требуя возвращения им спорной территории Карамана, восстановления Таркинского района. Состав голодающих к 1 декабря сменился два раза. Представители Национального совета лакцев заявили, что протест кумыков (жителей таркинских сел) может спровоцировать межнациональный конфликт.

Тэги