Буран помешал протесту жителей национального села на Сахалине против лесорубов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Буран помешал протесту жителей национального села на Сахалине против лесорубов

Протестная акция жителей национального села Чир-Унвд Сахалинской области не состоялась из-за  налетевшего бурана, сообщил Центр содействия КМНС 10 февраля со ссылкой на Александру Няван.

Селяне намеревались перекрыть дорогу, по которой проходят машины с вырубленным лесом. Основная претензия жителей села - браконьерская вырубка леса. Однако из-за штормового предупреждения сами вырубщики на работу не вышли.

По словам Няван, жители поселка категорично настроены на пикетирование против вырубки деревьев. "Вывозят без предупреждения, рубят без согласования. В этом году лесорубов ещё прибавилось в ИП с села Славы и ещё откуда-то. Основное требование - немедленно прекратить промышленную вырубку нашего леса", - сообщила Александра Няван.

В настоящее время уточняется дата проведения нового пикета, а также обсуждается возможное присоединения к пикетчикам представителей других районов  Сахалина. Представительница активистов рассказала, что лесовозы везут вырубленные деревья через деревню, по мосту через реку Тымь. Мост через реку находится в аварийном состоянии и может разрушиться. Селяне боятся остаться без связей с внешним миром.

Поселок Чир-Унвд Тымовского района расположен на берегу реки Тымь. Вокруг поселка в 1998 году выгорел почти весь лес и охотничьи угодья, остался маленький участок, на котором жители ведут традиционную хозяйственную деятельность и традиционный образ жизни — сбор дикоросов и охоту. Почти 70% жителей Чир-Унвда это представители народа нивхов, единственный национальный поселок в Сахалинской области. Сегодня ведется валовая машинная выпилка последнего участка леса вокруг поселка Чир-Унвд.

Тэги