Пищевой суверенитет эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Пищевой суверенитет

В этот год мы вступили с санкциями на ввоз мяса, рыбы, овощей, молочных продуктов из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Однако полки магазинов не пустуют, на рынках изобилие фруктов и овощей. Нынешнее эмбарго справедливо рассматривается многими в нашей стране как шанс вернуться к продовольственному суверенитету и возродить пищевые традиции народов России.

 Кавказ — фруктовый рай

Николай Фёдоров, министр сельского хозяйства РФ недавно озвучил интересные факты: "Фруктов и ягод россияне в прошлом году съели 10,867 млн тонн. Из них примерно 6,352 млн – импортные… Овощей мы употребили почти 16 млн тонн, из них 3,1 млн – импорт". Маститые эксперты горестно вздыхают, дескать, не развались агропромышленный комплекс вместе с распадом СССР, не пришлось бы закупать картошку-моркошку и фрукты-ягоды за рубежом. Но хватит уже оглядываться назад и оправдывать сегодняшнее бездействие роковыми историческими ошибками!  Природные условия в разных регионах нашей огромной страны позволяют выращивать все, что душе угодно.

Северный Кавказ получил в прошлом году внушительные инвестиции. Там, по словам председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, "на 1 октября 2014 г. субсидируется 658 инвестпроектов в сфере АПК на общую сумму 28 млрд рублей…" Плодам этих вложений самое время оказаться на столах россиян.

Понятно, что прямо завтра супермаркеты не заполнятся отечественным овощами и фруктами, молочной продукцией, мясом, особенно говядиной и бараниной, потому и нужна альтернатива. И некоторые регионы уже вполне справляются. Кабардино-Балкария твердо обещает обеспечить саму себя, да и другие области овощами и фруктами. Одних только яблок разных сортов (голден делишес, гренни смит, джонаголд, ред делишес, пинова, гала) в республике в 2014 году собрали около 100 тыс. тонн и многие торговые сети уже заключили с местными фермерами выгодные контракты. А Дагестан клянется, что не оставит нас без винограда. Глава республики Рамазан Абдулатипов заявляет: "Виноград мы собирали в свое время, в конце советской власти, 380 тысяч тонн, в 2012 году – 75 тысяч тонн, в 2013 году – 135 тысяч тонн, в 2014 - 150 тысяч тонн". А еще здесь активно возрождаются консервные заводы. Так что солеными-маринованными огурцами-помидорами, компотами и джемами Дагестан обеспечит себя и другие российские регионы.

Далеко, далеко на лугу пасутся ко…

Сложнее обстоит дело с молочной продукцией, особенно с сырами. Но, присмотритесь внимательней, на рынках и в малых торговых точках всегда присутствует творог, сметана, молоко, сливочное масло, кефир местного производства или из соседнего района по доступным ценам. Просто мы привыкли обращать внимание на яркие европейские этикетки и забываем, что если срок хранения у наших товаров меньше, так это лишь свидетельство отсутствия консервантов, что всем только на пользу.

Покупайте наше вологодское масло! Еще в начале ХХ века оно поставлялось в Европу и имело большой успех, за счет необычного орехового привкуса. Этому способствовала особая технология нагревания свежих сливок, разработанная больше века назад Николаем Верещагиным, известным сыроварным и маслодельным артельщиком. Изобретение используется до сих пор. Стоит сказать спасибо и вологодским коровам, которые пасутся на заливных лугах с неповторимым местным разнотравьем.

А как приятно на завтрак съесть бутерброд с сыром! И, между прочим, по всей России более 150 сыроваренных заводов радуют нас знаменитыми сортами, такими как "Российский", "Пошехонский", "Костромской", "Алтайский", "Голландский". Ещё есть мягкие и рассольные виды: грузинский сулугуни, армянские брынза и чечил, уж не говоря о знаменитом и вкуснейшем адыгейском сыре.

Тех, кто вздыхает по пропавшим изысканным итальянским сырам типа рикотты, моцареллы, морлакко, просим не печалиться. Все это сырное разнообразие производят и у нас в стране. Планируют даже на Валааме в Спасо-Преображенском монастыре. Уже закуплено оборудование, и монахи прошли соответствующее обучение. А еще на острове восстанавливаются виноградники, уже высажена знаменитая Изабелла и еще несколько морозоустойчивых сибирских сортов.

Антошка, пойдем копать картошку!

Картофель считается у нас "вторым хлебом" и в дефиците не будет. Русское черноземье — Тамбовская, Курская, Воронежская, Липецкая, Рязанская, Тульская области — в состоянии обеспечить им не только себя, но и всю остальную Россию. К сожалению, у нас не принято писать на упаковке сорта корнеплода и место его происхождения. А зря! Здоровый спор и конкуренция по поводу того, где у нас в стране растет лучшая картошка, были бы всем на пользу. Наверняка в этом картофельном состязании Краснодарский край не будет последним. Но кроме картофеля Кубань обеспечивает себя и других семенами риса, озимых зерновых, бобовых и сои. И, между прочим, отечественные гибриды лучше адаптированы к нашим климатическим условиям, более устойчивы к патогенной микрофлоре родимых полей и дольше хранятся.

А ведь это одна из острых сегодняшних проблем – семенной материал для посадок. Ситуацию комментирует Елена Шанина, заведующая отделом селекции картофеля Уральского НИИ Российской сельхозакадемии: "Сейчас в реестре селекционных достижений РФ 340 сортов, из них собственно российских – чуть больше половины, остальные выведены за рубежом, хотя и активно используются нашими аграриями. Если будет государственная поддержка семеноводческих хозяйств, страна сможет прожить и без последних".

Жаль, что почти 25 лет никто серьезно семеноводством не занимался, хотя российские просторы уж точно способствуют развитию данной области! Увы, не хватает современного оборудования, чтобы делать анализ образцов материала за несколько секунд, а не вручную, по старинке, и, конечно, специалистов! Впрочем, последних не достает всегда и везде.

Второй немаловажный вопрос – хранение и сортировка. Оборудование для мойки, калибровки и фасовки достаточно дорогое, и не каждый фермер может себе его позволить. А российский покупатель уже привык брать в магазине только чистые и сухие овощи.

 Мы помчимся на оленях! Ну и на лошадях – тоже…

Чукотский автономный округ обещает увеличить добычу диких оленей до 10 000 голов в год. Плюс оленеводческие сельхозпредприятия произведут забой 22 000 голов. Мясо северного оленя — вкусное, полезное, диетическое, маложирное, высоковитаминное, богатое микроэлементами и минералами — пойдет в школы, больницы, на заготовительные предприятия и в магазины. Усваивается оленина несравнимо лучше свинины, баранины и даже курятины. Не случайно с ненецкого языка олень переводится как "дающий жизнь". Да и стоить это мясо может на 30% дешевле говядины.

К сожалению, мало кому известно об уникальных якутских лошадях, в суровых условиях, живущих на открытом воздухе и питающихся круглый год  подножным кормом. Летом они выдерживают температуру до +40°С, в зимой до −50°С. Траву разыскивают самостоятельно, выкапывая ее даже из под снега. На якутских лошадях ездят верхом, от них получают мясо и молоко, а из меха шьют тёплые и очень ноские вещи. Отличительная черта этой конины — так называемая мраморность, то есть вкрапления жира, из-за которых она приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами. Мясо якутской лошади жирное и калорийное, его производство сейчас ставится в республике на поток.

А если на прилавках в большем количестве появятся конские и кровяные колбасы, столь популярные у некогда разных народов России, то наш повседневный рацион, да и кошелек только выиграют.

Мишки очень любят мед!

На зимних олимпийских играх в Сочи большой популярностью пользовался башкирский мед. И не удивительно! Башкортостан издавна им славится. В 1900 г. на Парижской ярмарке продукт получил высшую награду — золотую медаль. Благоприятные природные условия, редчайшие растения, которые не встретишь даже в хваленых Альпах, и липовые леса — всё это влияет на вкусовые качества сладости. Отрадно, что производство мёда в этом российском регионе год от года растет. Если в 2000 г. республика произвела 3 500 тонн, то в 2014 году пчеловоды собрали целых 15 000! А президент республики Рустэм Хамитов подчеркнул: "Данный показатель — далеко не предел. Ресурсы позволяют давать до 150 000 тонн полезного лакомства в год".

Серьезными поставщиками мёда у нас в стране являются ещё Алтай, Сибирь, Поволжье, да и в средней полосе России возрождаются крупные пасеки.

Ах вы цены, наши цены

Резкое повышение цен на продукты связывают сегодня с санкциями. Однако не одни они ведь виноваты. Повышаются акцизы на бензин, следовательно, увеличивается стоимость доставки. Имеет значение и сезонность. Летом помидоры, выращенные на открытом грунте, дешевле, чем зимние из теплиц. Случается и неурожай. Из-за него прокатился недавний дефицит гречки. В 2013 году её было перепроизводство, в 2014 решили засеять меньшую площадь. А тут как назло наводнение в основной гречневой житнице — Алтайском крае. Теперь вот отдельные фермеры не спешат продавать запасы, рассчитывая позднее сбыть их подороже. Зато риса на Кубани собрали больше, чем планировали, и он уж точно зимой не исчезнет.

Уже очевидно, что в наших продовольственных магазинах появилось больше отечественной продукции, раньше незаслуженно отодвинутой на второй план. Санкции дают хороший шанс поднять АПК в разных регионах России с учетом их климатических и этнических особенностей. В результате нынешней ситуации велика вероятность того, что наш повседневный рацион станет более естественным и полезным, поскольку избавится от распространенных в зарубежных странах искусственных вкусовых добавок и консервантов. У многонационального народа России появилась реальная возможность стать не только более самодостаточной, но и более здоровой нацией. Ведь специалисты по питанию не устают повторять, что самая полезная для здоровья человека пища – та, что выращена в регионе его проживания.

Тэги
Поделитесь статьей