Меджлис крымско-татарского народа заявил о нарушении прав крымчан

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Меджлис крымско-татарского народа заявил о нарушении прав крымчан

Меджлис крымско-татарского народа принял обращение с требованием обеспечить соблюдение прав крымчан, независимо от их вероисповедания, национальной принадлежности и политических убеждений, сообщил QHA 11 декабря.

Расширенное заседание Меджлиса прошло в Симферополе 10 октября. В принятом участниками заседания обращении говорится, что в последнее время официальные лица, должностные лица и неизвестные нарушали права крымских татар. Среди нарушений подписанты перечисляют: запрет на въезд в Крым национальным лидерам, обыски в их организациях, аресты за проведение мирных акций, запрет на их проведение. По мнению авторов обращения, также скрываются результаты расследования пропаж и убийств крымских татар.

Глава секретариата Меджлиса Дилявер Акиев отметил, что обращение подготовлено специально к Международному дню защиты прав человека. Зампред Меджлиса Нариман Джелял на заседании отметил, что видит со стороны органов российской власти и правоохранителей предвзятое отношение к крымским татарам. По его мнению, об этом говорит и запрет проводить акцию, приуроченную Дню защита прав человека

"Мы не можем спокойно провести в рамках действующего законодательства какие-либо акции, осуществляются судебные преследования, постоянные задержки на въезде и выезде из Крыма и многие другие подобные факты. И все находится в рамках якобы каких-то правовых оснований", - сказал он.

Джелял отметил, что в его словах не никакой антироссийской или антигосударственной риторики. Представители крымских татар, по его словам, говорят только о возможности людей реализовать свои права в рамках законов.

В обращении активисты требуют соблюдения прав крымчан, обеспечения свободной деятельности общественных организаций, недопущения предвзятого отношения к крымско-татарскому народу и его представительным органам - Курултаю и Меджлису.

В настоящее время в Крыму созданы несколько организаций, оппозиционных Меджлису, которые опровергают сведения о нарушении прав крымских татар.

Тэги