Магаданские библиотекари вывесили в своем помещении забавный на их взгляд плакат. В результате - десятки оскорбленных коренных жителей области, проверка из вышестоящей инстанции и обращение в прокуратуру. Пошутили на славу!
Плакат, размещенный на стене, был адресован офисным работникам и имел целью стимулировать производительность их труда. В качестве альтернативы скучной и надоевшей офисной работе предлагалось: "А представьте, что вы Оленевод Крайнего Севера. Как вам было бы тогда?" Ну, а далее обрисовывались однообразные будни оленеводов, когда всю неделю без выходных житель Крайнего Севера пасет оленей.
Плакат в библиотеке увидели студенты Северо-Восточного государственного университета и сфотографировали. Он показался им настолько оскорбительным, что они решили пожаловаться в прокуратуру. Что же могло так обидеть жителей Магадана?
Судите сами. По мнению авторов, плаката все жены оленеводов очень страшные, сами оленеводы беспробудные пьяницы, которые с утра до ночи употребляют паленую водку. Доморощенные этнографы в своей наглядной агитации "авторитетно" заявляют, что кочевники моются два раза в жизни - при рождении и после смерти, и не знают, что такое горячая вода.
То, что всё это полный бред, студенты знают не понаслышке, ведь почти у каждого обиженного студента среди родственников есть оленеводы. Именно поэтому, подписывая коллективную жалобу, напротив своей фамилии они делали приписки "дочь оленевода", "внук оленевода", "племянница оленевода" и т.д.
В этой странной истории многое удивляет. Во-первых, как такой плакат вообще мог появиться не просто в государственном, а именно в культурном учреждении? Во-вторых, Магадан – столица Колымы, где издавна живёт немало представителей коренных малочисленных народов, причем многие и по сей день занимаются разведением оленей. Даже вечно недовольные интернет-пользователи отметили, появись этот плакат где-нибудь в центральной России, где и оленеводов-то никогда не видели, было бы не так обидно. Но здесь - в северном краю! Как такое возможно?
И ещё – неужели человек, вывешивая плакат, не понимал, что такими неостроумными "шутками" он оскорбит своих же земляков? В это верится с трудом. Создается впечатление, будто бы автору настенного произведения оленеводы чем-то насолили, и он решил так сублимировать свои негативные эмоции, заодно повеселив коллег.
По сведениям Анны Кай, горожанки, обнародовавшей историю в ФБ, на следующий день плакат из библиотеки исчез. Однако информация успела дойти до начальника отдела администрации области по общественным связям и национальным вопросам Станислава Маниги. Он срочно наведался в библиотеку и также собрался жаловаться в прокуратуру.
Директор склонного к юмору культурного учреждения почти сразу же извинилась за инцидент в СМИ, пояснив, что не знает, как плакат оказался в библиотеке, но его, мол, сняли сразу, как обнаружили. Эти слова студентов не убедили, и они не отказались от своего намерения наказать обидчиков оленеводов через суд.
Вся эта ситуация вызвала бурное обсуждение в соцсетях, причем, оказалось, что некоторые пользователи согласны с негативным образом оленеводов и искренне недоумевают: "А чего, если так и есть!".
Слухи о злосчастном плакате быстро преодолели тысячи километров и с Колымы докатились до Ямала. Ямальские оленеводы заявили, что не стали бы наказывать горе-шутников, а пригласили бы их к себе в гости. Пусть посмотрят, как в реальности живут кочевники-оленеводы, заодно и убедятся, что водка, как и любой алкоголь у них под строгим запретом. И вообще если в обществе кому-то кажется, что есть неуважаемые профессии и можно унижать человека по роду его занятия, то в силах ли исправить эту деформацию мозга суд?
Любопытно, что совсем недавно побороть устоявшиеся негативные стереотипы в отношении своего народа пытались в суде чукчи. Инициативная группа нашла обидное определение чукчи в словаре, где дано толкование слова как "недалекий человек". Суд в претензиях активистам отказал, но шума процесс наделал много. И возможно, именно этот шум заставит кого-то в следующий раз быть осторожнее и не навешивать ярлыки на целые народы.
Тэги