Закон "О северном оленеводстве" начнет действовать на Камчатке осенью эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 4
(Голосов: 4)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью
Закон "О северном оленеводстве" начнет действовать на Камчатке осенью НацАкцент

Закон «О северном оленеводстве», принятый в 2023 году, начнет действовать на Камчатке в полную силу осенью. В нем предусмотрены меры по развитию оленеводства и поддержке тех, кто занимается этим промыслом.

«Закон позволит обеспечить развитие северного оленеводства, в том числе – как одного из основных видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, создать условия для социальной защищенности и поддержки семей, которые заняты в оленеводстве. Работали мы над ним очень осторожно, скрупулезно, чтобы выверить каждый пункт, чтобы отдача от него стала максимальной»,

- рассказала председатель Заксобрания Камчатского края Ирина Унтилова.

В законе предусмотрены особые меры поддержки для молодых специалистов – оленеводов и ветеринаров. Например, проработавшим в отрасли три года выплатят 500 тысяч рублей.

Кроме того, оленеводам будут предоставлять ежегодное санаторно-курортное лечение и зубопротезирование за счет краевого бюджета. Для работников отрасли вводится льготная, досрочная пенсия, а также доплата к ней.

«Результатом мы считаем сохранение и развитие отрасли, пополнение новыми кадрами, увеличение поголовья оленей. Не стоит забывать, что мясо оленя – востребованный продукт не только на северных территориях. Поэтому оленеводство, как отрасль сельского хозяйства, является вполне перспективной. Но мы прекрасно понимаем, что без государственной поддержки развития отрасли не произойдет»,

– сказала Ирина Унтилова в беседе с журналистами.

На Камчатке сейчас работают 7 оленеводческих предприятий, большинство работников – представители коренных малочисленных народов Севера. Численность поголовья оленей на январь 2024 года – почти 44, 5 тысячи, говорится на сайте Законодательного собрания Камчатского края.

Тэги
Поделитесь новостью