В Магарамкентском районе Дагестана возобновилось обсуждение так называемого самурского вопроса. Местные жители жалуются на нехватку поливной воды. По их словам, большую часть водных ресурсов приграничной реки Самур забирает азербайджанская сторона.
Река Самур является внутренней рекой Дагестана и лишь на небольшом участке (38 км) протекает по границе с Азербайджаном. С октября 1967 года по сентябрь 2010 года распределение воды Самура между Россией и Азербайджаном осуществлялось в неравных долях. Новое соглашение об использовании водных ресурсов реки Самур было подписано в сентябре 2010 года. Согласно документу, использование и распределение водных ресурсов реки осуществляется Россией и Азербайджаном в равных долях 50 на 50 за вычетом экологического сброса.
В связи с аномальной жарой в 2014 году ситуация на границе с Азербайджаном обострилась. Местные жители начали замечать, что русло реки почти пересохло. В связи с этим в населенных пунктах, расположенных в этом районе, начались проблемы с водоснабжением.
"Здесь расположено около девяти населенных пунктов, и из-за того, что Самур пересох, население испытывает трудности в хозяйстве: нечем поливать огороды. Воды не просто не хватает, ее нет! Люди возмущены, ждут помощи. Мы написали в Москву и в правительство Дагестана, но ответа пока не получили. Обстановка у нас напряженная. Сейчас тем более жара и все особенно высыхает, и какие последствия будут, никто не знает", - рассказал "НацАкценту" Абдулкадир Султанов, глава Тагиркент-Казмалярского сельсовета.
Главы нескольких сел Магарамкентского района Дагестана просят восстановить справедливое деление водных ресурсов Самура между Дагестаном и Азербайджаном. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне, пояснил Амиль Саркаров, помощник президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА).
"В настоящее время этот вопрос рассматривается, но пока никаких конкретных мер принято не было. Предварительно мы начали писать информационные записки, и уже на их основе будут составляться письма в соответствующие инстанции. Нужно сказать о том, что есть несколько факторов, которые усугубляют решение этого вопроса. В связи с санкциями, которые были введены Россией, одним из поставщиков продуктов может стать Азербайджан, также влияет обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Все эти моменты отодвигают решение самурского вопроса на второй план", - рассказывает Амиль Саркаров.
Так, недавно в Сочи прошла встреча президентов России и Азербайджана, но самурский вопрос официально на ней не поднимали. Переговоры были полностью посвящены обсуждению карабахской проблемы.
Еще одним фактором, влияющим на решение вопроса с водоснабжением в Магарамкентском районе, является строительство Самурского водовода для водоснабжения Дербента и прилегающих населенных пунктов. Как отметил Амиль Саркаров, именно после завершения строительства можно вплотную заниматься возникшей ситуацией. Напомним, что в прошлом году местные жители были против строительства водовода на реке Самур, так как, по их мнению, ущерб будет нанесён как экологии, так и экономике края.
Напряженность в отношениях между местными жителями Магарамкентского района, где в основном проживают лезгины, с азербайджанцами длится уже не первый год. После распада СССР лезгины оказались по разные стороны границы между Россией и Азербайджаном. По мнению международной неправительственной Организации непредставленных народов (ОНН) один из коренных народов Кавказа – лезгины – в Азербайджане подвергается преследованиям и ассимиляции. Сложившаяся на реке Самур ситуация не способствует добрососедским отношениям между двумя народами. И если власти не обратят внимание на эту проблему, то наверняка найдутся диструктивные силы, готовые трансформировать борьбу за природные ресурсы в пограничный межнациональный конфликт.
Тэги