Опрос: Российские студенты не задумываются о национальности

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Российские студенты считают себя россиянами, несмотря на этническую принадлежность и вероисповедание, сообщил РБК 4 июля, опираясь на данные исследования РАН.

В ходе социологического исследования российским студентам задали вопрос: "кто такие "мы"? Самый популярный ответ "мы – это моя семья" набрал 78%. Также для студентов очень важны друзья ("мы – это мои друзья" 68%). Вариант "мы" - часть России" третий по популярности.

Быть русским – это родиться в России и воспитываться в русской культуре. Такой ответ дали 38% опрошенных. Лишь для 23% быть русским – значит иметь такую национальность в паспорте.

Четверть столичных студентов даже не задумываются о своей этнической принадлежности (это объясняется тем, что многие – приезжие из разных городов). На Северном Кавказе, наоборот, происхождение очень важно - 55% задумываются о национальности, а 20% ущемлялись по национальному признаку.

Однако студенты отрицательно относятся к мигрантам. К приезжим работникам только 13% относится положительно, большинство же (36%) считает, что мигранты совершенно не нужны. По мнению студентов, приезжие "более склонны к совершению преступлений", "не уважают традиции, язык местных жителей", а также "отнимают рабочие места у местного населения".

Доклад "Самоидентификация студенческой молодежи", выполненный Институтом этнологии и антропологии РАН, был представлен Владимиру Путину 3 июля. В ходе исследования было опрошено 5237 студентов различных специальностей, проживающих  в Приволжском, Северокавказском и Южном федеральных округах, а также в Москве.

Тэги
Поделитесь новостью