МИД РФ пообещал поддерживать отношения с Меджлисом крымских татар эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
МИД РФ пообещал поддерживать отношения с Меджлисом крымских татар

МИД РФ намерен поддерживать отношения с общественными организациями крымских татар, в том числе Меджлисов, Советом старейшин и "Милли Фирка", пишет пресс-служба МИД России. Об этом глава министерства Сергей Лавров сообщил 27 мая в ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу по итогам IV заседания российско-турецкой Совместной группы стратегического планирования.

Глава МИД отметил, что Россия уже делает шаги по обеспечению прав крымских татар. "Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации, в том числе крымско-татарского народа. Предпринимаются меры и намечены конкретные планы по обеспечению преодоления всех последствий депортаций, включая, прежде всего, решение социально-экономических, бытовых, жилищных проблем, обеспечение (крымско-татарскому народу) полноценной национально-культурной автономии", - сказал Лавров.

Министр подчеркнул, что сейчас крымские татары есть в составе правительства Крыма, занимают должности в других структурах. Еще один шаг навстречу народу то, что крымско-татарский язык стал одним из трех государственных в республике. Сергей Лавров также напомнил, что представители Татарстана также укрепляют связи с коренным народом Крыма. Среди положительных сдвигов он отметил прошедшие по всей республике мероприятия в память о депортации народа.

Недавно представители Меджлиса крымско-татарского народа заключили договор о сотрудничестве со Всемирным конгрессм татар, который находится в Казани. Стороны договорились помогать друг другу в решении вопросов крымских и казанских татар. При этом, до вхождения Крыма в состав России крымские татары выступали против российских властей и обещали сопротивляться. Лидер народа Мустафа Джемилев не признает вхождения республики в состав страны и считает Крым оккупированной территорией. 

Тэги