Российский раввин обвинил украинских евреев в потворстве фашизму

Российский раввин обвинил украинских евреев в потворстве фашизму

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России раввин Зиновий Коган назвал причиной трагедии в Одессе, где в массовых столкновениях погибли 46 человек,  всплеск фашизма и русофобии, сообщил  Интерфакс 5 мая.

Коган заявил, что произошедшее в Одессе - это убийство, совершенное людьми, вскормленными Майданом и отравленными национализмом, русофобией, ненавистью и жестокостью. Вину за действия радикалов он возлагает на их родителей и украинских политиков, "если, конечно, этих нелюдей можно назвать политиками".

Зиновий Коган считает, что украинские "фашистские молодчики" берут в пример события Холокоста. "Ужасно, когда этому потворствуют сегодня такие, как Коломойский (губернатор Днепропетровской области), сами евреи. Ужасно, когда раввины молчат, как будто ничего не происходит. Вот патриарх Кирилл сказал твердо, трогательно, но где голоса других?", - сказал он в комментарии изданию.

В это время еврейское население Одессы уже готовится к эвакуации из города, сообщил Интерфакс со ссылкой на The Jerusalem Post. Глава еврейской благотворительной организации Рефаэль Крускаль рассказал изданию, что в пятничных столкновениях пострадали несколько евреев. На выходных в городе закрыли Большую хоральную синагогу, а членам еврейской общины рекомендовали не выходить на улицу.

Ранее, 2 мая, в ходе массовых столкновений в Одессе погибли 46 человек. В здание Дома профсоюзов, где укрылись антимайдановцы, со стороны праворадикалов полетели бутылки с зажигательной смесью. Убежище загорелось. Еще 88 людей были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

Тэги