Крымские школы откажутся от преподавания на украинском языке

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Крымские школы откажутся от преподавания на украинском языке

В Крыму резко сократилось количество родителей, выступающих за обучение детей на украинском языке, пишут "Известия" 5 мая со ссылкой на руководство школ Севастополя, Симферополя, Ялты, Евпатории, Феодосии и Керчи.

В половине школ Крыма окончательно решили отказаться от обучения на украинском из-за массовых отказов родителей. Остальные учебные заведения еще не приняли официальных решений. В ближайшее время во всех школах пройдут родительские собрания по языковому вопросу.

Отменить обучение на украинском уже решили в школах № 8 и № 37 Севастополя. Директор первой Ирина Тихоненко рассказала изданию, что большинство родителей выступили за обучение на русском языке. Против высказывались 1-2 человека. Такая же ситуация, по сведениям издания, сложилась в школе №9 в Керчи. Украинский язык и литературу в этих школах планируют сохранить в виде факультатива. Сколько на них будет выделено часов еще не ясно.

В севастопольской гимназии №5, в школе № 13 в Евпатории, в симферопольских школах №10 и 29 еще не определились с языком обучения. В полной неопределенности находятся и крымские школы, преподавание в которых полностью велось на украинском языке - "Украинская школа-гимназия" в Симферополе и ялтинская "Гимназия-школа-сад имени Степана Руданского".

В настоящее время в школах Крыма обучение ведется на украинском, русском и крымско-татарском языках. Ранее президент России Владимир Путин пообещал Крыму три государственных языка. Министр образования республики Наталья Гончарова заявила, что за родителями и детьми сохранят возможность выбора языка обучения.

Тэги