Чем острее - тем вкуснее!

Чем острее - тем вкуснее!

Рецепты национальной кухни из Алтайского технического университета

 
 
 
 
17 апреля 2014

В Алтайском техническом университете прошёл праздник национальной кухни. Его провели обучающиеся в вузе студенты-иностранцы. Обычно праздник живота они устраивают по субботам, есть время поколдовать на кухне в общежитии, проявить фантазию, а соседям – потерпеть до того, как блюдо приготовится. Ноги сами ведут в комнату, откуда доносится вкуснейший аромат поджаренной говядины, запечённых в духовке креветок и других вкусностей. Ну как отказать гостям?! И блюдо дружно съедается. 4-курсник Дмитрий Барсов соседству с зарубежными гурманами не нарадуется:

— Что я только не пробовал: афганский плов, китайские баузы, монгольские чебуреки. В свою очередь угощаю ребят блинами, которые передают из дома. Самая лучшая начинка – мясная. Так что гостинцы долго на обеденном столе не задерживаются. Это как в студенческом анекдоте про пельмени.

Настоящий кулинарный поединок разгорелся между ребятами из общежитий № 1 и № 7. В "семёрке" с раннего утра кашеварили китайцы. Стол на кухне был заставлен упаковками со специями и бутылками с разноцветными жидкими соусами. Всё это  студенты привезли из дома. Они не понимают, как при готовке блюда можно использовать только соль и лавровый лист.

— Чем острее, тем вкуснее, – улыбаясь, рассказывает 21-летний Джо Сян из провинции Синьцзянь. – Сегодня решил удивить гостей фестиваля "Спящей русалкой". Сам придумал рецепт: для этого понадобится кета (вместе с хвостом), сушёный перец, имбирь, кетчуп. Рыба хорошенько обжаривается с приправами и выкладывается на тарелку, рядом можно положить рис с овощами и буханку свежего русского хлеба. 

Молодой человек живёт в Барнауле меньше года, но за это время успел распробовать и полюбить горбушу, минтай и форель.

— Рыба не только вкусная, но и полезная для организма, – продолжает кулинар из Китая. – Вообще стараюсь придерживаться здорового образа жизни: ужинаю максимум в шесть вечера, перед сном совершаю пробежку, ем банан или яблоко. Поэтому всегда хорошо себя чувствую и успеваю по всем предметам в вузе.

В "копейке" в это время колдовали на кухне начинающие повара из Монголии, Нигерии, Афганистана, в основном парни. Кстати, представители сильной половины человечества  уверены, что пища, приготовленная мужскими руками, намного вкуснее той, что делают женщины.

— Наши матери, сёстры, жёны возятся на кухне целыми днями, это вошло в привычку. Поэтому к плите они подходят без особого энтузиазма. Мы готовим реже, зато с настроением. Импровизируем на ходу, – говорит Ахмед Фейрос из Афганистана.

Сам Ахмед решил удивить гостей национального праздника фирменным пловом. Крутиться на кухне пришлось порядка трёх часов. Сначала он сварил кусочки говядины, вытащил их. В бульон добавил рис, потушил его, затем в ход пошли нарезанная стружкой морковка, изюм и орехи. На огне кастрюля стояла минут 40-50. Русские блюда молодой человек тоже готовит с удовольствием, например, борщ. Уже закупил семена свёклы, чтобы летом посадить их на родной земле и внести разнообразие в меню родителей.

К обеду участники национального кулинарного поединка со своими шедеврами собрались в холле главного корпуса технического вуза. Не заставили себя ждать и студенты. Ребята с нетерпением ждали момента, когда можно будет приступать к дегустации. После приветствия ректора АлтГТУ Александра Ситникова началось самое интересное. Чашки и вилки разошлись в доли секунды. Возле каждого повара выстроилась огромная очередь. Ребята переживали, успеют ли получить свою порцию. 3-курсница Татьяна Белозёрова делится впечатлениями с "АП":

— Вообще, я готовлюсь к лету и стараюсь ограничивать себя в еде. Но при виде уйгурской халвы и русских творожников мало кто может устоять. Вот и мне силы воли не хватило. Еда просто тает во рту. Чувствуется, что кулинары постарались угодить гостям. К концу большой перемены на столах не осталось ни крошки. Участники были довольны тем, что их блюда оценили по достоинству, а довольные и сытые студенты спокойно отправились на занятия.

Надежда Семененко, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного, организатор внеучебной деятельности на факультете иностранных студентов АлтГТУ, рассказывает:

— Наши ребята любят готовить и оценивать результат стараний. Недавно вместе делали оладьи. Мы привыкли печь полную тарелку сладких круглых "блинчиков", а потом есть их. Здесь же вкуснятина разошлась с лету, до чая не дошли! И всё-таки приём пищи для них – это целый ритуал. Иностранные студенты не понимают, как можно пообедать или поужинать за 15-20 минут, на это у парней и девушек из-за рубежа уходит как минимум полтора часа.


Материалы по теме:
4255