Член ОП РФ: В Бикине должны быть живы не только тигры, но и люди

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Член ОП РФ: В Бикине должны быть живы не только тигры, но и люди

Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига вылетит в Приморский край для решения вопросов по открытию нацпарка Бикин, против которого выступают представители коренного народа удэге, сообщает пресс-служба фонда "Батани" 16 апреля.

Член ОП РФ обеспокоен тем, что представители коренных малочисленных народов Приморья могут лишиться традиционных занятий и средств к существованию. "Сейчас очень важно, чтобы не только тигры, но и люди были живы", - подчеркнул Павел Сулядзига.

По словам Суляндзиги, сроки создания нацпарка продлились после совещания у губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Суляндзига считает, что компромисс между коренными жителями и властями возможен. По словам представителя ОП, только Минприроды торопится создать нацпарк как можно быстрее, невзирая на мнение людей. 17 апреля Павел Суляндзига отправляется в Приморский край на встречу с экологами и представителями федеральных ведомств.

"Это моя Родина, и я всех знаю: люди серьезно боятся за судьбу нашей общины, своего народа. Многие мои сородичи резонно говорят, что до этого времени ничего не создавали, а тигров удалось сохранить. "Во главу угла поставят тигров, а мы останемся на обочине", - опасаются люди. К сожалению, у нас уже есть много примеров, когда при создании заповедников обижали кучу народа. Лучше не торопиться, а взвешенно подойти к этому вопросу", - рассказал общественник представителю фонда.

Решение о создании парка на реке Бикин было принято по распоряжению Президента РФ Владимира Путина и должно было быть выполнено до 25 декабря 2013 года. 

Ранее коренное население, удэгейцы из села Красный Яр, выступили против создания нацпарка на месте их поселения. Селяне боятся, что из-за запрета охоты и рыбалки в особо охраняемых территориях, они не смогут прокормить себя. Губернатор края Владимир Миклушевский заявил, что он полностью на стороне коренного народа. Он пообещал удэгейцам участие в управлении будущим национальным парком в Бикине.

Тэги