Удэгейцы Приморского края выступили против создания нацпарка "Бикин" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Удэгейцы Приморского края выступили против создания нацпарка "Бикин"

Жители села Красный Яр Приморского края выступили против создания на реке Бикин одноименного национального парка. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар 18 марта сообщила "НацАкценту", что скорее всего коренным народам грозит реальная опасность.

На народный сход 17 марта вышло 243 человека, сообщает "РИА Новости". Селяне-удэгейцы считают, что создание нацпарка помешает им вести традиционный образ жизни. Жители Красного Яра готовят письма президенту и правительству РФ, а также губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому с просьбой вместо нацпарка создать территорию традиционного природопользования.

Любовь Пассар, комментируя ситуацию в Приморье, отметила, что часто создание ООПТ ущемляет права коренного населения. "Насколько мне известно, при создании нацпарка "Бикин" 80% охотничьих угодий уйдет под его территорию. Народу это грозит тем, что они останутся без средств к существованию", - отметила собеседница.

Президент хабаровского отделения Ассоциации отмечает, что ей уже известны случаи с негативными последствиями для коренного населения. "Есть пример с Анюйским парком в Хабаровском крае. Инициатива исходила от нанайцев. Когда начали создавать парк, зонирование провели совершенно другое. Когда парк открылся, часть охотничьих угодий попали в его зону. До сих пор один из охотников пытается добиться правды и доказать свое право охотиться там, где охотился его дед, отец, брат и он сам", - рассказала Любовь Пассар.

По мнению собеседницы "НацАкцента", нацпарки часто становятся вотчиной власть имущих, кроме которых на их территорию никто не сможет заходить."Или же в Красном Яру действительно серьезная угроза, или же их плохо информировали. По моему мнению, решение о создании территории традиционного пользования - это лучший выход", - заключила президент АКМНС Хабаровского края.

Решение о создании нацпарка "Бикин" одобрено федеральными властями в ноябре 2013 года. Особо охраняемую территорию планируют создать в бассейне верхнего и среднего течений реки Бикин, протекающей в Приморском и Хабаровском краях, где проживает народ удэге. Раньше в этом районе велись лесозаготовки, против которых протестовали местные жители и экологи.

Тэги