Глава Приморья пообещал отдать управление нацпарком в Бикине коренным народам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава Приморья пообещал отдать управление нацпарком в Бикине коренным народам

Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что коренные малочисленные народы  будут участвовать в управлении будущим национальным парком в Бикине. Об этом написала "Приморская газета" 22 марта.

Глава края провел совещание по вопросам создания национального парка в бассейне реки Бикин. Участники обсуждения сошлись во мнении о необходимости вовлечения коренных жителей в процесс управления парком. "Для этого будем вносить изменения в существующее законодательство. Я полностью на их стороне", - заявил Владимир Миклушевский.

Глава края подчеркнул, что власти и коренное население должны прийти к согласию и "только тогда двигаться дальше". По его словам, все пожелания местных жителей при создании нацпарка будут учтены. "Необходимо сделать так, чтобы создание парка способствовало развитию этноса", - отметил глава края.

Директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман на совещании заметил, что проект должен пройти этнологическую экспертизу. По словам вице-губернатора Приморья Сергея Сидоренко, проект "Бикина", учитывающий интересы малочисленных народов, может стать примером для создания в будущем других особо охраняемых территорий.

Ранее коренное население, удэгейцы из села Красный Яр, выступили против создания нацпарка на месте их поселения. Селяне боятся, что из-за запрета охоты и рыбалки в особо охраняемых территориях, они не смогут прокормить себя. Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Пассар отметила, что опасения местных жителей не напрасны. Насколько ей известно, под территорию нацпарка уйдет 80% охотничьих угодий. Селянам это грозит тем, что они останутся без средств к существованию.

Тэги