Праздничный стол на Навруз

Праздничный стол на Навруз

Праздничный стол Навруза очень разнообразен. Обязательно на нем должны быть пшеничные круглые лепешки. Иногда их пекут также из фасоли, проса, кукурузы, ячменя, чечевицы, гороха, кунжута, риса и бобов. Блюда для праздничного стола изготавливаются из семи продуктов растительного происхождения. Самым популярным блюдом в Навруз является сумаляк, который следует готовить из пророщенных ростков пшеницы.  

Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": "сиб" – яблоко, символ красоты; "сабзе" – пророщенные злаки, символ возрождения; "серке" – уксус, долголетие и терпение; "сенджед" – дикая маслина или облепиха, любовь; "секке" – монета, богатство и процветание; "сир" – чеснок, здоровье и избавление от несчастий; "саману" (сумаляк, саманак) – блюдо из пророщенной пшеницы.