Праздничный стол на Навруз
Праздничный стол Навруза очень разнообразен. Обязательно на нем должны быть пшеничные круглые лепешки. Иногда их пекут также из фасоли, проса, кукурузы, ячменя, чечевицы, гороха, кунжута, риса и бобов. Блюда для праздничного стола изготавливаются из семи продуктов растительного происхождения. Самым популярным блюдом в Навруз является сумаляк, который следует готовить из пророщенных ростков пшеницы.
Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": "сиб" – яблоко, символ красоты; "сабзе" – пророщенные злаки, символ возрождения; "серке" – уксус, долголетие и терпение; "сенджед" – дикая маслина или облепиха, любовь; "секке" – монета, богатство и процветание; "сир" – чеснок, здоровье и избавление от несчастий; "саману" (сумаляк, саманак) – блюдо из пророщенной пшеницы.