Украинские евреи попросили Путина не вмешиваться в государственные дела эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Украинские евреи попросили Путина не вмешиваться в государственные дела

Евреи Украины обратились к президенту России с просьбой не вмешиваться в государственные дела и обвинили его в угрозе безопасности Украины. Обращение размещено на сайте Евроазиатского еврейского конгресса 5 марта.

В обращении авторы выражают поддержку новой власти на Украине. Отмечается, что у евреев страны разные взгляды на новую власть, но они имеют право на существование в демократическом государстве. Представители еврейских общин и организация также отмечают, что даже самые радикальные организации на Украине не позволяют себе демонстрировать антисемитизм. Радикалы, по словам авторов находятся под жестким контролем, "чего не скажешь о российских неонацистах, которые поощряются Вашими спецслужбами". В тексте говорится также, что слухи о притеснении русскоязычного населения — ложь и клевета.

По мнению авторов, угроза украинскому государству исходит именно от России. В заключение обращения, авторы просят Путина не вмешиваться во внутренние государственные дела Украины и не защищать их, так как они в этом не нуждаются.

В тот же день, 5 марта, ситуацию на Украине прокомментировал Всемирный еврейский конгресс. Президент Рональд Лаудер обратился к украинским властям за защитой еврейского населения страны. По его мнению, антисемитские элементы могут воспользоваться беспорядками для нападения на евреев или их организации.

В сообщении, опубликованном на сайте РЕК, говорится, что в январе двое прихожан синагоги были жестоко избиты в Киеве. К конце февраля вандалы забросали коктейлями Молотова Синагогу в Запорожье. На прошлой неделе антисемитские надписи появились на фасаде реформистской синагоги в Симферополе.

"Этот вандализм подчеркивает необходимость в защите еврейского населения и других национальных меньшинств и пристальном внимании к их организациям в этот неспокойный период", - подчеркнул Рональд Лаудер.

По данным Евроазиатского еврейского конгресса, 2013 году в России произошло не менее трех нападений на евреев и 24 актов антисемитского вандализма. Относительно небольшие цифры эксперты объясняют тем, что пока националисты заняты выходцами из Средней Азии и Северного Кавказа. В то же время отмечается рост антисемитизма в 2013 году по сравнению с 2012-м.

Тэги