Хоровод здоровья эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Хоровод здоровья

Взяться друзей за руки призывал в свое время великий советский бард. Зачем Булат Окуджава хотел объединить людей в хоровод, объясняется уже в следующей строке известной песни: чтоб не пропасть поодиночке! Но помимо поэтического смысла действие это имеет еще и глубоко рациональный смысл на физическом уровне. Не случайно в культуре подавляющего большинства народов России присутствует хоровод.  

Мы только что проводили Масленицу, одной из главных исконных забав которой является хоровод. Каждый, кто хоть раз попадал в хоровод, помнит, какие удивительные метаморфозы начинают происходить с организмом буквально через 5-10 минут безо всяких горячительных напитков: настроение улучшается, энергия бьет через край. Непременное условие: надо не только за руки держаться, но и вместе петь.

Русские с радостью хороводились практически на каждом празднике летом, зимой, осенью и весной. В зависимости от времени года их хороводы в древние времена отличались по содержанию, характеру и форме: сомкнутые и разомкнутые, двойные круги и звездочки, клинья и стенки и т.д. 

Удивляет выносливость людей, которые могут часами (!) в бешеном темпе без остановки танцевать, например, бурятский ёхор. Причем кружится в хороводе отнюдь не только молодежь. Якутский осуохай пару лет назад водили аж 15 тысяч 293 человека – от детей до стариков. Держась за руки и повторяя слова песни за запевалой, все они двигались в одном темпе и направлении 30-ю кругами, самый большой из которых вмещал полтысячи участников.

Секрет в том, что хоровод – это древний известный людям способ набора энергии, причем по силе и быстродействию намного опережающий употребление пищи! Как не вспомнить тут боевой танец зикр, который удивительно лихо исполняли перед телекамерами чеченские мужчины весьма преклонного возраста.     

Любопытные российские исследователи из Самары решили при помощи современных диагностических приборов замерить, что происходит с человеком в хороводе из 7 и более участников. Обвешали подопытных датчиками, велели взяться за руки и петь русские народные песни. Через пять минут зафиксировали рост энергетического потенциала каждого участника хоровода в среднем на 17%, и вообще оказалось, что по целому ряду показателей эта народная традиция имеет ярко выраженный лечебный эффект.

Поэтому, если вдруг вам занеможется или взгрустнется, не спешите глотать таблетки, вспомните о древних обычаях предков и - бегом в хоровод петь народные песни!

Тэги