Юрист: Стрелявшего в сахалинском храме могут обвинить в убийстве по мотивам религиозной ненависти эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Юрист: Стрелявшего в сахалинском храме могут обвинить в убийстве по мотивам религиозной ненависти

Обвинение для Степана Комарова, расстрелявшего людей в сахалинском храме, могут переквалифицировать на "убийство по мотивам религиозной ненависти". Как пояснил "НацАкценту" 10 февраля кандидат юридических наук, лидер правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, это произойдет, если подтвердится, что он совершил преступление из ненависти к православию.

По словам юриста, в таком случае Комарову не будет предъявлено обвинение по дополнительным статьям, а уже существующее просто переквалифицируют из пункта "а" 2-й части 105-й статьи УК РФ ("Убийство двух и более лиц") на пункт "л" той же статьи.

Чиков отметил, что обвиняемому еще предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

Ранее пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин охарактеризовал происшествие как экстремистское

Комаров на допросе назвал причиной преступления ненависть к православию. Сообщалось также, что 24-летний охранник интересовался неоязыческой литературой и испытывал неприязнь к представителям других религий - иудаизма, христианства и ислама. 

Трагедия произошла 9 февраля. Зайдя в Воскресенский кафедральный собор, молодой человек произвел несколько выстрелов в иконы и присутствющих там людей. Погибли прихожанин и монахиня Людмила, ранены шестеро.

Комарову предъявили обвинение по статье "Убийство двух и более человек". В случае признания виновным, сахалинскому стрелку грозит минимум от восьми до двадцати лет колонии, максимальное наказание за такое преступление - пожизненное заключение.   

Тэги