Правозащитники: Участие силовиков в борьбе с "религиозными экстремистами" ведет к еще большим преследованиям

Правозащитники: Участие силовиков в борьбе с "религиозными экстремистами" ведет к еще большим  преследованиям

Роль ФСБ России в "антиэкстремистской" борьбе усилилась в 2013 году, считают   эксперты  Московской Хельсинкской группы (МХГ). Их доклад "Свобода убеждений, совести и религии в РФ в 2013 году" был 27 января опубликован ИА "Росбалт".

"Дальнейшее привлечение силовых ведомств для обеспечения "духовной безопасности", защиты религиозных чувств, борьбы с "религиозными экстремистами", "тоталитарными сектами" чревато еще более масштабными преследованиями по мотивам религии или убеждений. Уже сейчас массовым системным неправомерным преследованиям подвергаются мусульмане. Есть основания говорить не только о преследованиях конкретных течений в исламе, но вообще любых, неподконтрольных официальным духовным управлениям", — считают в МХГ.

Правозащитники уверены, что принятый закон "О защите чувств верующих" "открывает безграничные возможности для преследований критиков сращивания государства с религиозными объединениями". Рост напряжения и насилия в обществе эксперты связывают с постоянным пополнением Федерального списка экстремистских материалов исламскими текстами в сочетании с применением антиэкстремистского законодательства. Они считают, что эти меры обернулись "стремительным ростом случаев привлечения к административной и уголовной ответственности лиц, не совершивших никаких правонарушений".

"СМИ (и особенно федеральные телеканалы) оказывают значительное влияние на уровень нетерпимости и дискриминации в обществе. Освещая в позитивном ключе деятельность РПЦ и других "традиционных" религиозных организаций, остальных журналисты называют не иначе как сектантскими и экстремистскими. Пропитанная нетерпимостью и ксенофобией государственная информационная политика служит весомым фактором роста насилия на почве нетерпимости в обществе", — отмечается также в докладе.

В начале года татарские националисты заявили об открытии в республике Мусульманского правозащитного центра для поддержки обвиняемых в экстремизме мусульман и их родственников. Это решение было принято после того, как в конце 2013 года в Татарстане были задержаны подозреваемые в совершении поджогов церквей и обстреле "Нижнекамскнефтехима". Вскоре после этого появилась информация о пытках арестованных и их самоистязании.

Тэги