Татарские националисты откроют Мусульманский правозащитный центр

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты откроют Мусульманский правозащитный центр

Татарские националисты откроют в республике Мусульманский правозащитный центр для поддержки обвиняемых в экстремизме мусульман и их родственников. Об этом 14 января сообщил ИА REGNUM.

Учредительное собрание новой правозащитной организации назначено на 1 февраля. Среди ее создателей — председатель "Милли меджлиса татарского народа" Фаузия Байрамова и лидер Всетатарского общественного центра Рафис Кашапов.

По мнению сотрудника Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раиса Сулейманова, создание такого центра в Татарстане говорит о влиянии исламистов из Башкирии. "Сложилась парадоксальная ситуация, когда исламисты из своей среды выдвигают "правозащитников" для защиты исламистов, по сути ведущих экстремистскую деятельность. Теперь они расширили географию своей работы, включив в нее и Татарстан", — заявил он.

По его данным, в организацию войдут писатель Айдар Халим, башкирский журналист Тагир Минибаев, а возглавит ее исполнительный директор движения "За права человека и гражданина" из Уфы Эльмира Жукова.

В конце 2013 года в республике были задержаны подозреваемые в совершении поджогов церквей и обстреле "Нижнекамскнефтехима". Вскоре после этого появилась информация о пытках арестованных и их самоистязании. ДУМ Татарстана инициировало проверку, которая не смогла подтвердить эти сообщения.

Тэги