Полиция задержала активистов, выступающих против гостиницы для мигрантов в Новокосино эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Полиция задержала активистов, выступающих против гостиницы для мигрантов в Новокосино

Несколько жителей Новокосино, выступающих против строительства гостиницы для мигрантов, были задержаны полицией. Как рассказал 16 января "НацАкценту" депутат муниципального собрания района Игорь Бойко, это произошло 15 января после того, как возмущенные позицией властей активисты попытались перекрыть представителям префектуры и управы дорогу после встречи с жителями района.

Как уточняет телеканал "Дождь", среди задержанных был корреспондент The Moscow Times и глава московского отделения "Народного альянса" Николай Ляскин.

"Насколько это известно, у нас глава управы не очень любит встречаться с жителями, поэтому нанимает массовку, чтобы забить залы, в которых происходит общение. Зал для вчерашней встречи выбрали, что тоже странно, на 50 человек. В результате все желающие сразу попасть внутрь не смогли и около 2,5 часов мерзли на морозе. В итоге представители инициативной группы все-таки попали в зал и смогли задать вопросы. Однако в ответ они получили стандартный набор отговорок, что у застройщика документы в порядке, а вы все экстремисты, потому что спекулируете на теме межнациональной розни", — рассказал о встрече Бойко.

По словам депутата, местные власти были вынуждены встретиться с жителями, так как в последнее время они блокируют стройку серией одиночных пикетов. Координируясь в интернете, люди по очереди выходят на пешеходный переход возле стройки и не дают технике проехать внутрь.  

"Власти опять не хотят слышать, что жителям не нужна ни гостиница для мигрантов, ни какая-то другая гостиница. Вместо того, чтобы решить вместе проблему, их предпочитают обвинить в межнациональной розни. Такие отношения между обществом и властью — пережитки прошлого. Это могло происходить в начале двухтысячных, но сейчас уже 2014 год. Сейчас можно наблюдать, как сотни людей, ранее не представлявших себя в политических процессах, борются за свое будущее. У сотен людей появилось хобби, которое называется гражданская активность. А власть, особенно ее представители на низшем уровне, очень неповоротливы и не реагируют на происходящее. Они сделали конфликт городского уровня на пустом месте", — считает депутат.

Как рассказал Бойко, ни прокуратура, ни мэрия не дали жителям Новокосино внятного ответа. Несмотря на это, инициативная группа намерена продолжать бороться за проведение новых публичных слушаний или отмену стройки. "Другого варианта у нет. Если мы не добьемся своих целей, то признаем победу коррупции в отдельно взятом районе", — отмечает депутат.

Жители Новокосино впервые активно выступили против строительства в их районе общежития для мигрантов 24 ноября 2013 года. В знак протеста они провели два масштабных флешмоба, митинг и серию одиночных пикетов, а также отправили около 11 тысяч подписей мэру Москвы Сергею Собянину.

Тэги