БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ: ВЕРСИЯ 2022

БОЛЬШОЙ ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ДИКТАНТ: ВЕРСИЯ 2022

С 3 по 8 ноября более 4 миллионов россиян написали Большой этнографический диктант. Студенты Школы межэтнической журналистики из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Салехарда и Верхней Салды поучаствовали в акции, убедились, что контрольные - это не страшно, а ужасно интересно, и поделились своими впечатлениями с подписчиками в социальных сетях и читателями "НацАкцента".

Москва

Марина Бородина, студентка ШМЖ, активист "Удмуртов Москвы": 

У удмуртов и в Удмуртии особое отношениие к БОЛЬШОМУ ЭТНОГРАФИЧЕСКОМУ ДИКТАНТУ и на это есть несколько причин. Первая причина в том, что сама идея зародилась в 2016 году в Удмуртии на основе Тотального ДИКТАНТА ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ. Организаторами этнодиктанта выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртии. А Гильдия межэтнической журналистики выступила информационным партнером акции.

Вторая причина –  авторы-исполнители гимна Этнодиктанта тоже удмурты – Богдан Анфиногенов и Алина Антонова.

Поэтому Удмурты ПИСАЛИ, ПИШУТ И БУДУТ писать ЭТНОДИКТАНТ.

Рассказывает Валентина, которая впервые писала такой диктант в павильоне ВДНХ: "Диктанты такие очень помогают освежить память, восполнить недостающие пробелы в памяти, но и смена обстановки, смена деятельности. Очень занимательно."

По мнению Валентины "очень интересный вопрос был про путь к самой "англоязычной" части Москвы, котрый лежит через мост, топонимически связанный с совсем другой страной. Что за это страна?"

Наиболее простой на ее взгляд вопрос про яйца. Она так же отмечает, что "вопросы все не сложные и очень напомнили ей интеллектуальную игру на знание Удмуртской культуры, истории и Интересных фактов про Удмуртию, которая проходит среди Удмуртов живущих в Москве под названием " КЫТЫН? КУ? МАР? "

Еще больше впечатлений участников в пересказе Марины Бородиной можно прочитать на странице ВК "Удмурты в Москве". 

Юлия Бобкова, куратор ШМЖ, шеф-редактор "НацАкцента":

Ошиблась при ответе на вопрос из "региональной части", в котором упоминалась "самая английская часть Москвы". Я стала думать в сторону Англиканского Собора, Воздвиженки, Ивановской горки, здания английского посольства... Но нет! Выяснилось, что речь шла о районе Москва-сити, который якобы ассоциируется с Лондоном и Великобританией в целом. Ассоциации - вещь сугубо индивидуальная, а этнография - наука прикладная. Вот я и в Лондоне бывала, и Москву, в которой родились и жили все известные мне поколения семьи, более-менее знаю, а ассоциаций с Англией Сити у меня тем не менее не вызывает.

Мне кажется, в Москве и без допущений и предположений достаточно мест, топонимически и образно связанных с проживающими у нас испокон веков народами. Богатейшая этническая история столицы позволяет избежать разных трактовок! Но с другой стороны, раз другим этот вопрос понравился - значит он зацепил и пробудил интерес к городу, а я просто ворчунья.

Продолжение репортажа студентов московской группы ШМЖ - на главной странице "НацАкцента". 

Марина Бородина, Надежда Звонарева, Светлана Игнатьева, Анастасия Лихотворик, Юлия Попова, Вероника Романенко и Алена Токташева.

11.11.2022