Саранск-2022

Базируется в Саранске. Наставник Школы - журналист Светлана Пивкина.
Джалал Канхуш приехал из Сирии, из города Дамаск. Он учится в магистратуре на кафедре "Цифровая журналистика".
Женский костюм эрзи – это шедевр. Не зря в 1908 году на Всемирной выставке народных костюмов в Париже он получил Гран-при.
Легенды описывают царицу по прозвищу Шелех, по имени Анка. Подчиненные обращались к ней Анка-Потяй, Потяй означает "старшая сестра".
В Саранске завершил работу Межрегиональный фестиваль интеллектуального творчества финно-угорских народов РФ.
О поиске, смысле и будущем фольклора
Какие божества окружали эрзян и мокшан?
В фестивале принимают участие представители финно-угорских и самодийских народов: вепсы, карелы, коми, коми-пермяки, манси, марийцы, мордва, ненцы, саамы, сету, удмурты, финны, ханты, которые пишут произведения на родных языках с переводом на русский язык.
Встреча с Председателем Союза РМ, ответственным секретарём журнала "Чилисема" ("Восход солнца") Татьяной Швецовой была доброй и интересной.
О музее "Этно-кудо" имени Владимира Ромашкина знают не только в Мордовии, но и далеко за её пределами. Этот самобытный объект туристического потенциала нашего региона из года в год привлекает всё больше гостей.
Празднование Очижи в моем родном Атюрьевском районе – это переплетение православного и языческого праздников. В древности Очижи означало день рождения Земли, День Сотворения Земли.
Если раньше банный сруб ставили на четыре чурбана, то в наше время заливают крепкий фундамент. Дело трудоёмкое, но нужное.
Шокша – этногруппа народа эрзи. Хотя некоторые исследователи считают, что шокша - это остатки народа меря.
В прошлом году в университете училось почти 500 человек из Индии. В этом – уже более 720.
Слушатели Школы межэтнической журналистики посетили Музей изобразительных искусств имени С.Д. Эрьзи.
Выставка открылась после двухлетнего перерыва.
Возникший на заре человеческой истории фольклор находится в постоянном развитии, чутко и оперативно реагируя на все изменения, происходящие в жизни общества.
Визит состоялся в рамках работы Школы межэтнической журналистики.
Зачинателем мордовской драматургии считается Ксения Семёновна Петрова. В этом году отмечается 130-летие со дня её рождения.
Масштабная Всероссийская акция выполняет важную просветительскую миссию и проводится в целях развития народного хорового, ансамблевого и сольного исполнительства.
Работники библиотеки им. А.С. Пушкина познакомили студентов с историей эрзянской и мокшанской драматургии.
HR, отделы медиа-планирования, веб-аналитики: обо всём этом специалисты рассказали во время мини-экскурсии.
Занятия начались ярко и активно. Слушатели посетили интерактивную программу "Мордовское гостеприимство" на базе Музейно-этнографического комплекса "Мордовское подворье" Мордовского республиканского объединенного краеведческого музей имени И.Д. Воронина.