Азербайджанцы

Краткая/главная информация об азербайджанцах: их религии, менталитете, одежде, численности, кухне, традициях и обычаях. Какие они по характеру.

Национальный акцент
Факты

Численность в РФ - 474 576 человек

Основной регион - Республика Дагестан

Родной язык - азербайджанский

Владение родным языком - .

Истоки - Закавказье, Персия

Содержание:

  1. Численность Азербайджанцев
  2. Культура азербайджанского народа
  3. Традиционные дома азербайджанцев
  4. Национальные праздники азербайджанцев
  5. Язык азербайджанского народа
  6. Религия и обычаи азербайджанцев

Численность азербайджанцев

 

Азербайджанцы в России  компактно проживают на юго-востоке Дагестана. Также народ рассеян по всей территории РФ, в основном в городских поселениях. Всего в России живет около двух миллионов азербайджанцев. Представителей азербайджанских диаспор можно встретить Грузии, Туркмении, Турции. Но большая часть азербайджанцев живет в Азербайджане и Иране. 

По результатам Всероссийской переписи населения 2002 года, в России проживало 621 840 азербайджанцев; по результатам 2010 года — 603 070 человек; по результатам 2020 года - 474 576 человек.

Азербайджанцы - тюркский народ, который сформировался на территории Восточного Закавказья и Северо-Западного Ирана.  В начале 19 века Карабахское и Шекинское ханство, некогда принадлежавшие Персии, вошли в состав Российской империи. В 20-м веке была создана Азербайджанская республика, в 1936 году ставшая полноправным членом СССР. Административные границы закрепились за страной после распада Советского Союза, однако, к тому времени существенная часть азербайджанцев уже успела расселиться по всей России.

В 70-х годах более 180 тысяч азербайджанцев проживало в Армении. После Карабахского конфликта численность представителей народа в республике значительно уменьшилась, так как многие уехали из страны. По всему миру сейчас проживает 50 миллионов азербайджанцев. Помимо Азербайджана и России, представители народа проживают в Иране, Турции, США, Египте, Украине, Пакистане, Германии, Индии и многих других странах.

Культура азербайджанского народа

 

Азербайджанцы очень строго соблюдают свои многовековые национальные обычаи. К особо торжественным событиям относятся: рождение детей, различные праздники, сбор урожая, сватовство, свадьба. Азербайджанцы - гостеприимный народ, которые принимает людей любой национальности с кавказским радушием и размахом. Часто хозяин дома дарит гостю подарки, причем недешевые. В азербайджанской семье первым делом предлагают чай. Чаще всего с него и начинается застолье, им и заканчивается. Этот напиток приносят даже если друг, знакомый, родственник пришел всего на несколько минут. Только в одном случае могут не подать чай: если хозяин не желает видеть этого человека у себя в доме и считает его врагом.

В специальном заведении, которое называется чайхана, подается только тот чай, который пожелает гость заведения, к нему предлагают, также, сладости. Чайхана – это исключительно мужской «клуб», где обсуждаются новости, строятся новые планы, вспоминается прошлое. Если днем друзья повздорили, то вечером они встречаются в чайхане и спокойно обсуждают все свои проблемы.

Традиционные дома азербайджанцев

 

Народ формировал целые поселения и строил помещения для проживания на горных склонах. Из природных каменных глыб и сырого кирпича строились дома. Снаружи все покрывалось дерном, а увенчивало строение двускатная крыша. Довольно часто сооружения находились так близко друг от друга, что всадникам с трудом удавалось разъехаться.

Дома располагались хаотично только на равнинах. Вокруг жилого помещения всегда находились усадьба или маленький дворик. Делались они из тех же материалов, что и жилье. Усадьба – это чаще всего дома с большим количеством комнат и несколькими этажами. Обычно на первом ярусе размещали скот и различные хозяйственные помещения.

Чуть позже начали строить деревянные дома с двускатной крышей. На чердаке хранили запасы и занимались выращиванием тутового шелкопряда. Все члены семьи спали на полу на циновках, днем их сворачивали и отодвигали в сторону. Чтобы в жилище было тепло, пользовались очагом. Когда наступали холода - обогревали помещение с помощью печки. В современном мире таких домов практически не осталось.

Национальные праздники азербайджанцев

 

Что касается праздников, то самыми крупными считаются Курбан-Байрам, Оруджлук, и Навруз-байрам. Последний — это праздник Нового года и Весны, который отмечают 21 марта. Под конец зимы люди начинают к нему готовиться: ремонтируют свое жилище, шьют новую одежду для семьи, на тарелках проращивают пшеницу, которую потом отваривают специальным способом.

Празднику Навруз предшествует празднование 4-х сред: Су Чершенбе, Одлу Чершенбе, Торпаг Чершенбе и Ахыр Чершенбе.  Согласно народному поверью, нужно 4 недели, чтобы весна полноправно вступила в свои права. Накануне праздника люди разжигают во дворе большой костер, а остатки золы из него выбрасывают на окраине села, чтобы все беды и проблемы остались в прошлом.

Накануне глава семейства в каждом доме совершает намаз и читает молитву. В день праздника женщины накрывают на стол и ставят огромное количество блюд, чтобы Новый год был богатым и плодородным. Вся большая семья собирается за большим столом, на котором традиционно присутствуют семь ритуальных блюд, все названия которых начинаются на букву «с». Одно из них сэмени – каша из посевной пшеницы, приготовление которой в древние времена считалось единением с природой. Помимо прочего, на столе можно было увидеть долму, плов, люля-кебаб и другие национальные блюда страны.

Во время Навруза было принято, также, гадать. Для этого на стол ставили зеркало, свечу и крашеной яйцо. Также молодежь в этот день по обыкновению ходила к реке, где купалась, брызгалась и веселилась до самого утра.

Язык азербайджанского народа

 

Язык народа относится к группе тюркских языков. К ней принадлежат такие языки, как турецкий, узбекский, туркменский, а по фонетике близок кумыкский. Сформировался язык после того, как персидские территории еще в Средневековье были захвачены огузскими племенами.

Писать люди начали еще с древних времен. Можно найти сохранившиеся записи, которые относятся к XIII веку. Окончательную форму он приобрел в период с XV по XVIII столетия. Как раз в это время были написаны произведения всемирно известных национальных поэтов, таких как Физули, Хатаи и Насими.

В XX веке алфавит меняли 3 раза по схеме, которая была характерна для СССР: переход с арабского на латинский, а потом на кириллический алфавит. Сейчас используют разный азербайджанский алфавит в зависимости от региона проживания. Например, в Дагестане используют кириллический, в Иране осталась арабица, а в Азербайджане создали новый вариант алфавита - латинский, в основе которого лежит турецкий язык.

Религия и обычаи азербайджанцев

 

Доминирующей религией у азербайджанцев считается ислам. Его исповедуют около 98% народа. Многие жители шииты, но есть и сунниты. Есть среди азербайджанцев и православные.

Культурные традиции народа формировались под арабским и иранским влияниями, так как рядом с этими нациями азербайджанцам довелось жить на протяжении столетий.  Но есть и общие для всех российских народов обычаи, например, радушие и гостеприимство: отказ от приглашения зайти в азербайджанский дом воспринимается хозяином дома как личное оскорбление.

Каждый, входя в дом к азербайджанцу, чувствует себя царем. Ему подают различные блюда – вначале закуски, лаваш, чуреки, далее суп. Одним из национальных блюд азербайджанцев является бозбаша – бульон на баранине с овощами, нутом, каштанами и картошкой. Не менее популярна довга – рисовый суп с мясными фрикадельками, приготовленный на простокваше.

Ни одно застолье не обходится без плова. Азербайджанцы готовят его на иранский манер: перемешивая рис с мясом прямо на тарелке едока. К слову, вместо мяса может использоваться рыба, овощи, фрукты или яйца. 

Не менее популярны и мясные блюда, такие как шашлык, бастурма, люля-кебаб, кюфта и множество других блюд с большим количеством зелени. Среди азербайджанских десертов – пахлава, печенье курабье, рогалики с орехами. Из традиционных напитков принято подавать гостю шербет, айран и чефир.