Узбекская катлама
На Востоке хлеб ножом не режут - ломают руками, потому что полагают, нож может хлеб обидеть.
Покидая дом узбек должен откусить кусочек оби-нона (лепешки), а потом этот хлеб будет храниться до возвращения путешественника. Обряд "преломления лепешки" - важнейшая часть ритуала помолвки. И поскольку нет ничего священнее хлеба, то самые серьезные клятвы дают на нем, и нарушить такую клятву – величайший грех.
Катламу можно печь без начинки, а можно добавить жареный лук, грибы, мясо или просто ароматизировать пряностями и специями.
Рецепт узбекского национального блюда катлама:
500 г муки, 1 стакан теплой воды или молочной сыворотки, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. сахара, 1.5 ч.л. крупной соли, 2 ч.л. кориандра или других пряностей, 100 мл. растительного масла или растопленного смальца.
Замесить дрожжевое тесто и оставить на час для расстойки. Разделить массу на две части. Каждую раскатать в максимально тонкую лепешку на присыпанном мукой столе. Затем сложить лепешку пополам и прокатать еще. Развернуть, сложить пополам в другом направлении и опять прокатать.
Смазать раскатанный пласт теста маслом или смальцем, присыпать растертой солью и кориандром и нарезать на полоски, шириной около 8 см. Полоски скрутить одним рулетом, туго наматывая одну за другой. Слегка приплюснуть рукой заготовку. Всё то же самое сделать с оставшимся тестом.
Аккуратно, стараясь не повредить слои, раскатать лепешку до толщины в 1 см. Перевернуть и перенести на плоскую большую чугунную форму или камень для пиццы, наколоть вилкой и запекать до румяности.