Картулипорсс (картофельные поросята)
Это национальное эстонское блюдо, представляет собой мясо, запеченное в картофельном пюре. Как и в некоторых других популярных финно-угорских блюдах (пельмени, подкогыльо), в этом соблюдается принцип герметизации приготавливаемого мяса.
Понадобятся: свинина постная 500-600 г, картофель отварной 8 шт., яйца 2 шт., сметана 1 стакан, молоко 3/4 стакана, мука 3 ст. ложки, манная крупа 3 ст. ложки, масло сливочное 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Картофель очистить от кожуры и выложить в глубокую миску. Свинину вымыть, обсушить, нарезать одинаковыми кусочками толщиной 1 см, положить на сковороду с разогретым маслом и обжаривать, помешивая, 15 минут. Картофель размять, влить молоко, сметану (0,5 стакана), добавить муку, 1 яйцо, соль и замесить жидкое тесто-пюре. Готовые кусочки свинины сначала опустить в картофельное тесто, затем смазать взбитым яйцом, обвалять в манной крупе и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 35-40 минут.
При подаче готовые картулипорсс полить оставшейся сметаной. Традиционно в эстонской кухне не используют дополнительно какие-либо специи или пряности.