Евгения Михалева

Национальный акцент
Евгения Михалева
О персоне

директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений

Мы решили уйти от стандартов и стереотипа, что национальная культура — это только песни и пляски

Родилась в Москве 11 марта 1965 года. В 1988 г. окончила филологический факультет Московского Государственного Педагогического Института им. Ленина.В 1991-1992 гг. обучалась на курсах еврейской истории и традиции «Агудат Исраэль».В 1993 окончила Образовательную программу Мелтона при Еврейском Университете в Иерусалиме.В 1994 г. прошла лидерскую программу Банчер в Иерусалиме.В 2006 г. завершила курс дополнительного высшего образования «Менеджмент НКО» при Высшей Школе Экономики.До 1992 г. работала учителем русского и литературы в средней школе.В 1991-1994 гг. преподавала еврейскую историю и традицию в еврейской воскресной ...

Узнать больше
Зачем праздновать День народного единства в Израиле

Федеральная еврейская национально-культурная автономия – одна из самых динамичных организаций в своем сегменте НКО. О необычных проектах и принципах работы ФЕНКА "НА" узнал у Евгении Абрамовны Михалевой, генерального директора автономии. 

— Евгения Абрамовна, в чем секрет успеха вашей организации?

Когда ты руководишь национальной организацией, следует помнить о трех главных аспектах: первое — важно занять свою нишу в выбранной теме,  второе – понять, что ценно и важно для государства, в котором ты живешь, и, третье – научиться выстраивать партнерские отношения. Когда все эти три элемента находятся в системной взаимосвязи, организацию ждет успех! Ярким примером успешного проекта является кинофорум «Рукопожатие».

— Как родилась идея кинофорума, и как он стал международным?

В 2013 году Яков Александрович Каллер, генеральный директор телекомпании «АБ-ТВ», рассказал мне одну историю и показал документальный фильм «Список Киселева» – так родилась идея совместного кинофорума «Рукопожатие».

Проект мы решили посвятить памяти Николая Киселева, русского партизана, который во время Великой Отечественной войны, рискуя жизнью, спас 218 евреев из белорусского местечка Долгиново, выведя их с оккупированной немцами территории за линию фронта.

Это потрясающая история, она очень личная и очень глубокая, ставшая частью моей души.

Мы загорелись этим проектом. Тогда, в 2013 году, наш кинофорум был московским, но постепенно он стал перерастать во всероссийский. И уже в 2016 году в шести городах России мы показали фильмы, посвященные идее межнационального взаимодействия, толерантности, фильмы о том, как различные национальности могут взаимодействовать между собой и жить в мире. 3 ноября 2016 года наш кинофорум приобрел статус международного – он стартовал в Израиле.

— Почему именно Израиль?

Я давно мечтала о том, чтобы наш кинофорум проходил в Израиле, в том месте, куда, за пределами России, хотела бы привезти наш проект в первую очередь. Это страна, которую я очень люблю, особое, благословенное, место на Земле. Конечно, наша родина – Россия, и мы являемся частью нашей необъятной страны, ощущаем себя ее гражданами, но для любого еврея Израиль – это некий национальный стержень, некоторая точка отчета, государство, благополучие которого очень важно.

Я надеюсь, что наш праздник станет отправной точкой для других масштабных проектов, и мне очень хочется, чтобы израильтяне, многие из которых говорят по-русски, присоединились к нашим проектам.

— Немаловажный вопрос для социальных проектов – откуда берете средства на их реализацию?

Когда мы решили кинофорум сделать всероссийским, стали искать на это средства: мы обращались в различные фонды, организации, и, в частности, подали заявку на получение президентского гранта. Наш проект выиграл грант. Кинофорум провели в шести городах, и он стал всероссийским.

В Казани на пресс-конференции, журналист задал вопрос: «Как делаются малобюджетные кинофорумы?». Отвечаю и на ваш вопрос — надо иметь хороших друзей и поддержку. Многое делалось волонтерами, помощь оказывали общественные организации, различные органы власти помогали бесплатными помещениями, поддерживали социальной рекламой. Действительно, пришлось немало потрудиться для этого. Так у нас получился неплохой партнерский малобюджетный кинофорум.

— А как привезли кинофорум в Тель-Авив?

Проект хорошо получился в России, о нем много писали, много говорили и обсуждали. Частично в его реализации нам помогли частные доноры, которые были готовы поддерживать проект дальше и вывезти его за пределы России. Президент нашей организации Владимир Давидович Штернфельд очень много сделал для того, чтобы проект состоялся.

— Значит, чтобы сделать проект международным, достаточно иметь желание и хороших доноров?

Конечно, нет, этого не достаточно. Еще раз подчеркну особую роль государства. Помимо президентского гранта, мы получили и другую поддержку, скорее идеологическую: в рамках Года российского кино наш проект поддержало Министерство культуры, Совет при президенте по межнациональным отношениям, что способствовало активной поддержке и со стороны региональных властей. Для международного этапа кинофорума важными были наши партнерские отношения с Россотрудничеством, с которым мы подружились в прошлом году, а уже в этом году сделали несколько международных проектов.

— Что показали зрителям?

Мы показали наши и израильские фильмы на тему межнациональных отношений, такие как «Список Киселева» Юрия Малюгина, «Коробка» Эдуарда Бордукова, «Мост над Вади» Барака Хеймана и др.

Вы можете себе представить — в зале сидели люди, которых коснулась эта история, которых спас Николай Киселев. Люди, которых я видела в фильме. Это было невероятно волнительно для нас.

Я думаю, нам удалось донести наши идеи. Мне было очень приятно, когда мама 11-летнего мальчика подошла и поблагодарила: «Хорошо, что он увидел этот фильм, ему нужно было это увидеть, пережить, почувствовать. Для него это был урок понимания, как надо жить, чтобы такое не могло повториться».

— Что еще было представлено в Российском культурном центре?

Нами реализовано много межнациональных проектов. В Израиль мы привезли не только кинофорум. Для зрителя была представлена выставка «Россия многонациональная», конечно, не вся, а лишь часть работ. Это очень интересная выставка.

Мы решили уйти от стандартов и стереотипа, что национальная культура — это только песни и пляски. Национальные традиции и культуру можно передавать через судьбы простых  людей, их личные истории.

Наши герои, с одной стороны, ярко представляют свою национальность, с другой - очень любят Россию, живут вместе с Россией, их судьба сплетена с судьбой Родины. Это можно увидеть в каждом человеке, вне зависимости от национальности. А у нас там есть и чеченцы, и евреи, и грузины, и лезгины, и белорусы, и замечательные польские бабушки... И таких судеб там 37! На основе этой выставки родился альбом «Лица России», который мы также презентовали израильскому зрителю.

— Почему сейчас межнациональные проекты становятся актуальными?

От межнационального взаимодействия любая национальная община только выигрывает – она получает неоценимый опыт других диаспор и общин, где может быть много полезных и интересных моментов. Любая организация, делясь своим опытом, создает задел позитивного отношения и к себе, и к своей работе, что очень важно для гармонизации межнациональных отношений. Необходимо понимать, что, реализуя межнациональные проекты, мы усиливаем и свою общину, и в то же время снижаем уровень ксенофобии, межнациональной напряженности.

Когда мы закрываемся в своей скорлупе, мы даем повод для того, чтобы нас опасались, а это прекрасная почва для стереотипов и выдумок.

Когда мы показываем и рассказываем людям, чем мы занимаемся, мы становимся открытыми для других.

Тэги

Чтобы задать вопрос необходимо авторизоваться.