Булгаризм — набирающий обороты в Татарстане этнонационализм, возникший как ответ на исламизацию региона и золотоордынскую риторику властей. Булгаристы ратуют за возвращение татарам дореволюционного имени (булгары) и идентифицируют себя как часть европейского мира. О возвращении к истокам и отходе от навязанных стереотипов рассказал представитель булгарского андеграунда Артем Веселов.
— Казань — анклав Востока в европейской России. Кем все-таки ощущает себя "титульный" этнос?
— Я бы не сказал, что волжские татары являются восточным народом. Азиатами их точно назвать не получится. В основном татары не считают себя потомками монголов. Они идентифицируют себя как потомки волжских булгар. И не видят себя родственными с азиатскими народами из стран СНГ. Но это уже тема для отдельного разговора. Население здесь по большей части смешанное. Не всегда даже можно определить национальность человека по виду. Соответственно, проблемы и их восприятие — общие для русских и татар.
— Смешанное население — благодатная почва для противоречивых идей. Одна из таких — булгаризм?
— Булгаризм по своей сути — освободительный национализм. Он опирается белое наследие булгар и их нетюркское происхождение. В этом его принципиальное отличие от татаристов. Также часть булгаристов, преимущественно молодежь, не являются мусульманами, а тяготеют к язычеству. Булгарское язычество называется тенгреизм.
От слова "Тенгри" — имени Верховного бога в булгарском Пантеоне. Но на сегодняшний день не осталось действующих культов верования. Потому булгаризм — явление светское, не впадающее в сомнительные мистификации.
Булгаризм, как идея, появился в первые годы советской власти, когда булгар переименовали в татар. Идеология разработана усилиями Ф. Г.-Х. Нурутдинова, Р. Х. Бариева, М. З. Закиева, З. З. Мифтахова, Р.М. Кадырова. В 1990-е пошла новая волна булгаризма; попытка вернуть название булгар, но она не удалась из-за жесткого противодействия татаристов, находящихся у власти. В целом по стране идет тенденция появления и развития национализмов небольших этносов. Обусловлено усталостью регионов от центра. Выражается одним емким лозунгом "Хватит кормить Москву!". Имперские идеи, концепция гражданского национализма, сверхдержава, великая мечта "омыть сапоги русских солдат в Индийском океане" и прочие штампы уже не работают. Народ хочет достойной жизни, самоуправления, в общем — жизни, а не участия в военных авантюрах во имя Родины. Время централизма уходит. Что стоит понимать, хотя это пока не так четко видно неискушенным взглядом.
— Какие претензии булгаристов к политической системе РФ?
— Они добиваются переименования татар в булгары. Основная претензия к властям, федеральной и местной. Также булгаристы добиваются территориальной и культурной автономий. К слову, чуваши, марийцы, удмурты, частично башкиры – тоже булгары.
— Отторжение татаризма влечет разделение на булгар и "другую расу"?
— Булгаристы, насколько мне известно, замером черепов не занимаются. Разве что крымских татар не считают булгарами и родственным этносом, естественно. Что является их диаметральным отличием от пресловутого "Азатлыка".
— Сейчас носители идеологии принадлежат к интеллектуалам или улице?
— Изначально булгаризм был уделом людей зрелого возраста — городских интеллектуалов и общественных деятелей. Теперь фактически два кружка. Пока булгаризм не вырос в мощное самодостаточное движение, что вопрос времени, как у любого идеологического явления. Судя по общественным настроениям, булгаризму симпатизируют более 10 тысяч человек.
Как уличное молодежное движение булгаризм появился в 2008, особенно ощутимо в околофутболе. Булгаристов много у "Камаза" из Набережных Челнов, "Спутника", Агрых, казанской "Заре" и даже в "Рубине". Улицы стоят на антикапиталистических, социалистических, народнических позициях. Младобулгаристы до полноформатного движения еще не доросли, хотя они — заметное протестное и культурное явление. То, что у движения все впереди, не вызывает сомнений. Однако булгаризм не оказывает влияния на большую политическую жизнь в республике. Причина в том, что поддержки ему ждать неоткуда, в отличие от тех же русских националистов.
— Каково отношение к территориальному устройству на улицах?
— Касательно личностного видения территориального устройства могу сказать следующее. Есть то, что хочется видеть в идеале, и то, чего надо ожидать реально. В идеале полностью самоуправляемое население, объединенное по культурному, этническому, конфессиональному или иным признакам в коммуны, или общины – если так кому-то больше нравится на слух. Но пока реальна перспектива более широкого и уравновешенного федерализма. Повышения всех субъектов в статусе до уровня республик. Именно этого реально добиться и ожидать.
— Вроде, о федерализме больше ратуют малопопулярные национал-демократы. Существует определенная дискриминация татарами русских в Татарстане?
— Это не ратование за федерализм, а вариант развития событий, наиболее ожидаемый в целом. Процесс прохода националистов во власть — вопрос времени, и Кремль это понимает. Наиболее очевидно, что пройдут туда нацдемы. Пройдя, будут ратовать за федерализм. Ничего личного, просто такое видение развития событий.
Если рассматривать отдельно правящую верхушку и простое население, то очевидно, что власть в республике этнократична и состоит практически исключительно из татар. Достаточно посмотреть на национальный состав руководства в республике. Клановость в Татарстане — обыденное дело, как и в России.
Простой народ никак не конфликтует на национальной почве между собой.
— Насколько достоверна информация о замещении городских татар выходцами из глубинки. Если да, то вызывает ли это негативные процессы?
— Примечательно, что у власти стоят выходцы из деревень. Оба президента — деревенские. Логично, что вокруг них соответствующее окружение. Ближнее, что заметно. Это вызывает недовольство, конечно, особенно у городских татар. Но не только у них, а в целом у всего населения. Дело не в том, что власть держат выходцы из деревень, а в том, что те, кто у власти, воруют.
— Насколько реальна неоордынская риторика татарских исламистов и властей?
— Неоордынство не представляет опасности вообще. Эта мифология существует в головах кучки активистов "Азатлыка", а не на уровне общественного настроения у татар. А вот республиканские власти используют "золотоордынскую угрозу" как инструмент выстраивания отношений с федеральным центром и получения себе определенных бонусов.
— Какие-то татарские антиисламистские инициативы есть за пределами булгаризма?
Конкретно антиисламистских движений и организаций нет. Работает филиал Российского Института Социальных Исследований. Руководитель филиала Раис Сулейманов регулярно устраивает научные конференции по теме "Проблемы исламизма". За что его постоянно костерят азатлыковцы, которые как раз являются умеренными исламистами.
— С "Азатлыком" у булгаристов все-таки точек соприкосновения никаких?
— Отношения с "Азатлыком" и им подобными панисламистскими и протуркскими группами околополитики сугубо враждебные и бескомпромиссные.
— Насколько конфликтны взаимоотношения с исламистами. Или все ограничивается заявлениями в полицию, как в случае с иском "Алтын Урда" к Сулейманову?
Конфликты, кроме идеологических "разборок" в целом ограничиваются кляузами исламистов в правоохранительные органы республики. Что до действий, выходящих из области доносительства в сферу общественного конфликта, то стоит вспомнить недавнее громкое дело Михаила Шарова. Его обвиняли в осквернении Корана, что вызвало брожение в исламских кругах. Хотя и тут была кляуза с последующим возбуждением уголовного дела.
— До булгаристов действовали скинхеды, чья культура основана на белом расизме. Как татары решили проблему, приняв субкультуру, будучи в основном мусульманами?
— Татарские скинхеды тяготеют к европейской культуре и осознают себя европейцами, а не азиатами. Здесь и кроется весь секрет явления и его популярности в республике. Местные татары не считают приезжих из Средней Азии родственными народами, и конфессиональный вопрос отходит на второй план. В остальном риторика местных скинхедов, обосновывающая движение, стандартная: иммигранты приносят с собой наркотики, преступность и т.д.
— "Фронт Казанских патриотов" избивал и татар.
— В ФКП были чуваши, татары и русские. Эти избиения можно назвать непроизвольными ошибками. Тут и говорить особо не о чем. В планы группировки это явно не входило.
— Русские и татары против мигрантов на улицах, значит не врозь?
— Никаких разграничений по национальному признаку нет. Разграничения проходят в области именно самого содержания деятельности. Уличные группировки — смешанные пропорционально национальному составу республики. Как и наши антифа, кстати.
— У русских националистов присутствует ощутимая в республике политика по татарскому вопросу?
— Нет, таковой у русских националистов не наблюдается. Но и никакой антитатарской риторикой и деятельностью они не занимаются. Что положительно говорит в их пользу.
— Если говорить в целом, какая картина по националистическим движениям?
Из русских националистических организаций действуют "Сопротивление", "“Русские пробежки", НДП, "Русский Альянс", уличная группировка Kazan Nazi Crew, Общество Русской Культуры. Было НБП, ставшее "Другой Россией". Этнический состав смешанный, как и у большинства движений здесь. По активности нацболы всегда были авангардом. Пару лет назад против активистов ДР возбуждены уголовные дела — якобы они пытались создать ячейку НБП. Это абсурд. Есть "Булгарская община", но организации активной нет. Молодые булгаристы в околофутболе и на улицах. Есть прокремлевские тюркисты-провокаторы "Азатлык", маленькая конторка из 5-6 человек. Особняком стояла "Вольница" — принимала участие в протестах 2011-2012 с самого их начала. Делала свою колонну на Марше миллионов 12 июня 2012, защищала гражданских активистов во время выборов, когда была опасность нападения и провокаций со стороны подкупленных властью бандитов. Проводила экологические акции. Например, против вырубки леса в черте города. Но самой заметной и активной организацией является Общество Русской Культуры. Действует, если не ошибаюсь, с 1993. ОРК активно занимается вопросом неравномерного преподавания русского и татарского языков в школах.
— Правда, что акция "Русский марш" в Казани не совсем русская?
— Тут напрашивается лаконичный ответ: каков регион, таков и "Русский марш". Местная специфика, характерная для подобных регионов. Так как многие татары "смешанные" и тяготеют к Европе, то так получается, что они приходят к русским националистам. Которые, со своей стороны, сторонникам черепа не меряют.
— Власти боятся русского национализма?
— Местная власть очень не любит русский национализм в любых его формах. Очень жестко действует Центр "Э". Инициируется травля национализма. Все попытки активности встречают усиленное сопротивление властей. Подача в подконтрольных СМИ исключительно негативная.
— Скидки татарам - противникам миграции тоже не делаются?
— Нет, просто сажают с помпой. Так, резонансное дело "Фронта Казанских патриотов" — сплошной фарс и показуха. Прокурор даже сморозил, что подсудимые "декларировали превосходство славянской нации". Для увесистости парням добавили хранение оружия. Какое может быть хранение оружия, когда в деле всего один патрон? И то, неизвестно каким путем он нашелся при обыске.
Тэги