Статьи Этнополе

"Так встречаются люди в Москве": удмурты в столице эксклюзив

Строчка, которую мы вынесли в заголовок, звучит в знаменитом фильме "Свинарка и пастух". Еще одна фраза из той же картины: "Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве". И хотя подавляющее большинство населения Москвы – русские, столица России – дом для представителей множества национальностей. В новой серии материалов "НацАкцент" знакомит своих читателей с национально-культурными организациями Москвы. Открывают цикл удмурты.

Коса до пояса эксклюзив

Зачем наши прабабушки плели косы? Прежде всего из соображений удобства: убранные волосы не мешают работать. Но есть у косоплетения и тайная сторона. Например, определенным образом заплетенные косы дают понять суженому, что уж замуж невтерпеж. А что вы знаете о традиционных женских прическах народов России?

Не только рабочие: как живут и работают в Москве ученые-мигранты эксклюзив

По запросу "мигранты" Яндекс-картинки выдают фотографии замученных людей азиатской внешности в оранжевых жилетах и касках. Но мигранты – разные. Среди них есть не только представители рабочих профессий, но и юристы, экономисты, врачи, учителя. Участник инициированного Гильдией межэтнической журналистики сообщества журналистов-мигрантов Мехрзод Шарифзода рассказывает о трех молодых ученых из Таджикистана, которые успешно интегрировались в российское научное сообщество и занимаются наукой в ведущих московских вузах.

Янов день по-сибирски эксклюзив

Жители села Верхний Суэтук Каратузского района Красноярского края отпраздновали Янов день (Jaanipäev) – эстонский аналог народного праздника восточных славян Ивана Купала. Он совпадает с днем Иоанна Крестителя и в сибирском селе эстонцев-лютеран эти праздники не разделимы и одинаково любимы.

Летние напитки народов России эксклюзив

Жара? Жажда? Cola не лезет в горло? Переходите на традиционные российские освежающие напитки! Наш тест поможет сделать правильный выбор!

Николай Долуда: "В Краснодарском крае казаки сотрудничают с Росгвардией четвертый год" эксклюзив

Полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка считает важным интегрировать российское казачество в систему госуправления и привлекать казачью молодежь к реализации государственной молодежной политики. Идею Чайки о создании казачьих подразделений в составе Росгвардии поддержал Президент Владимир Путин. О возможном механизме такого сотрудничества "НацАкценту" рассказал атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда.

Фолк через океан: российская группа OYME и американский музыкант Серж Булат выпустили трек на основе мокшанской народной песни эксклюзив

Солистка финно-угорской группы OYME, эрзянка Ежевика Спиркина и американец с молдавскими корнями, обладатель премии Independent Music Awards за лучший электронный альбом Серж Булат познакомились случайно и ни разу не виделись офлайн. Ежевику и Сержа связал фейсбук и хорошая музыка. Недавно у Сержа вышел новый альбом. Один из треков релиза – "This is not Varvara" - записан совместно с OYME /ОЙМЕ/. По просьбе "НацАкцента" Ежевика поговорила с Сержем про музыку, Россию и Америку, национальные стереотипы и запрос на аутентику.

Иуси Кольчу — современный кочевник эксклюзив

Стойбище оленевода... Перед глазами сразу возникает стандартная картинка: чум, костер, нарты, ни дорог, ни связи… Когда мы сразу же дозвонились на сотовый Иуси Кольчу, подумали, что он скорее всего находится в райцентре. Но оказалось, что сотовая связь с интернетом 4g есть в самом стойбище. И доехать до него можно по дороге на обычной легковушке. А еще в стойбище есть электричество и даже гостевой домик. Старший шестилетний сын Кольчу ведет аккаунт в Тик-Ток. А неподалеку пасет своих оленей автор популярного блога "Дневник ханта".

"Анне" по-чувашски "мама": как прошел кинофестиваль в Чебоксарах эксклюзив

Фестиваль этнического кино уже 14 лет открывает жителям и гостям Чувашии новые имена и картины, дарит возможность погружаться в культуру, историю нашей многонациональной страны. Об открытиях 2021 года - в обзоре Светланы Кузнецовой.

Угадай народный промысел эксклюзив

В копилке художественного наследия России - сотни народных промыслов и ремёсел. Сумеете отличить мстёрскую лаковую миниатюру от палехской, мезенскую роспись от хохломской, томскую бересту от шемогодской, филимоновскую игрушку от тульской?