Статьи Этнополе

Слова с Русского Севера эксклюзив

Пежма — старинное русское село в Архангельской области. Во время недавней этноэкспедиции наши журналисты познакомились с местными жителями, кухней и диалектом. Пройдите тест и попробуйте понять коренного пежемца

Кавказ - единая семья. Как народное творчество объединяет регионы эксклюзив

X Межрегиональный фестиваль народного творчества регионов Северного Кавказа "Кавказ - единая семья" состоялся в Дагестане.

Фестиваль ремесел Прибайкалья: войлок, куклы, вышивка и не только эксклюзив

Как журналисты из пяти регионов в рамках этноэкспедиции Гильдии межэтнической журналистики посетили Фестиваль ремесел Прибайкалья и убедились в том, что Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область одинаково богаты талантами.

Архангельский микс эксклюзив

Журналисты из Москвы, Воронежа, Ставрополя, Абакана, Ижевска и Томска познакомились с укладом Архангельской глубинки. Для "НацАкцента" свои впечатления описала томичка Юлия Корнева.

Белорусы Москвы: вчера, сегодня, завтра эксклюзив

Московских белорусов можно встретить на многих столичных концертных площадках, в библиотеках, МГУ и даже в Звездном городке! О буднях и праздниках НКА "Белорусы Москвы" "НацАкценту" рассказала председатель национально-культурной автономии Алла Тужилкина.

Многонациональный День России в Москве эксклюзив

12 июня "НацАкцент" пробежался по столичным паркам, чтобы узнать, как жители и гости многонационального города отметили один из самых молодых праздников современной России.

Узбеки Москвы: содружество – это больше чем диаспора эксклюзив

Согласно данным переписи населения, по численности представителей этноса узбеки входят в первую десятку народов столицы. В разгар празднования Дней культуры Узбекистана в России "НацАкцент" публикует интервью с активисткой организации "Узбекское содружество Москвы" Ольгой Ширшовой.

"Оптинская весна" – как народное становится модным эксклюзив

В конце мая небольшой Козельск в Калужской области традиционно становится центром славянской народной песни. Причем народные напевы, которыми наполняется городок, звучат здесь не из уст закоренелых фольклорных коллективов из бабушек, – свою любовь к песенному творчеству предков выражает молодежь в возрасте от 14 лет. В 2022 году фестиваль народной славянской песни, несмотря на политическую обстановку в мире, прошел в привычном международном формате, подтвердив в очередной раз статус самого престижного в своей категории.

Великий и могучий эксклюзив

Язык - живой организм, которому свойственно меняться с годами. Причем, иногда довольно причудливым образом. А вы знаете, что раньше означали привычные сейчас слова? Мини-контрольная от "НацАкцента" в День русского языка и День рождения Александра Сергеевича Пушкина!

Четыре истории о детстве с национальным колоритом эксклюзив

Вспоминаем детство в День защиты детей. Историями с "НацАкцентом" поделились российская немка, ненка, аварец и чеченец, чье взросление пришлось на 80-90-ые годы и прошло в экзотических для среднестатистического россиянина географических и климатических условиях.