Статьи Этнополе

Требуется работник славянской внешности эксклюзив

Маленькая заметка в районной прессе и размещенная к ней фотография, стала поводом для разговора о дискриминации по национальной принадлежности.

Любит-не любит, плюнет – поцелует… эксклюзив

8 июля в России отмечают День семьи, любви и верности. Праздник этот появился совсем недавно - в 2008г – стараниями тогдашней первой леди Светланы Медведевой. Ей же приписывают идею сделать символом торжества ромашку. Однако не все так просто в истории официальных примеров для подражания Петра и Февроньи.

Огонь, вода и травы эксклюзив

В Купальскую ночь чего только в мире не происходит: и папоротник зацветает, и нечисть из воды выходит, и от болезней люди излечиваются. А три главных символа праздника – огонь, вода и травы – обретают магическую силу.

Рада, что решилась эксклюзив

Алина замужем за Лачином. Она из Москвы, он из Дагестана. Знакомы уже около 10 лет, женаты – 5. Растят сына, живут между двумя регионами. А еще Алина ведет блог в Instagram, в котором рассказывает о Дагестане и своей межнациональной семье.

Сакральные яйца эксклюзив

И по сей день нет объяснения, почему яйцо имеет именно такую форму, ясно только, что у природы существует технология построения живого организма, защищенная особой "охранной грамотой". Недаром человечество, в том числе и разные народы России, с незапамятных времен с особым почтениям относится к одному из символов золотого сечения.

Cимвол №1 эксклюзив

У каждой страны есть "живой" отличительный знак, на "плечи" которого люди взгромоздили обозначение своего государства. Белоголовый орлан – это США, Кенгуру – Австралия, панда – Китай, лошадь – Монголия, кошка – Египет, слон – Таиланд. Пьедестал геральдической иерархии в нашей стране занимает животное, которого множество раз упоминают в преданиях и в народном фольклоре, - медведь.

100 великих лет эксклюзив

В этом году сразу несколько национальных республик отмечают 100-летние юбилеи.

ТОП-10 композиций на балалайке эксклюзив

23 июня в России отмечается День балалайки. Праздник молодой, да задорный. Дата выбрана не случайно, а на основе исторического документа: 23 июня 1688 года вышел "Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ", в котором балалайка как инструмент упоминается впервые.

Что объединяет русских казаков и беженцев из Сирии эксклюзив

20 июня мир отмечает День беженцев. Этот ежегодный праздник Генеральная Ассамблея ООН учредила в 2000 году (ранее, а точнее, с 1967 года 20 июня был Международным днём африканских беженцев). Попробуем разобраться, откуда берутся беженцы, сколько их в мире и в России и от чего они убегают.

Парад, смирно! эксклюзив

Чуть меньше недели остается до юбилейного парада Победы — 24 июня 75 лет назад к стенам Кремля были брошены знамена разгромленной нацистской Германии.