Статьи Этнополе

Жизнь в танце эксклюзив

В октябре 2020 года государственному академическому корякскому национальному ансамблю танца "Мэнго" исполнилось 55 лет. В день юбилея "НацАкцент публикует текст, написанный в честь 70-летия создателя "Мэнго" Александра Гиля.

Исконные мастеровые эксклюзив

В старину народное прикладное творчество помогало выживать и вместе с этим оттачивало высокий уровень мастерства в разных сферах. Сейчас многие ремесла переживают возрождение: нашим современникам удается не только сохранять наследие прошлого, но и создавать новые традиции.

Кунак сказал – кунак сделал эксклюзив

На востоке Ставрополья в селе Солдато-Александровском станичная община провела фестиваль "Куначество, забытые традиции народов Кавказа", где побратались друзья: казак и чеченец, казак и армянин, казак и даргинец. Опустошили, как прадеды, рог с молоком и серебряным червонцем, поклялись в вечной дружбе.

Tik-Tok как инструмент госнацполитики эксклюзив

Как научить молодое поколение журналистов создавать качественный этноконтент, какие медиа популярны в молодежной среде и как преодолеть цифровое неравенство? Эти и многие другие вопросы в преддверии старта образовательного проекта "Школа межэтнической журналистики" обсудили представители Гильдии межэтнической журналистики из 27 регионов России.

Альбир Крганов: мы должны шире заниматься проблемой экстремизма эксклюзив

Заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Альбир хазрат недавно инициировал создание новой рабочей группы - по борьбе с экстремизмом. О причинах своего решения он рассказал корреспонденту "НацАкцента" в Чебоксарах накануне встречи с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Савватием.

Убегая от короны эксклюзив

900 километров по суше и по реке без связи с внешним миром. Как энтузиасты Кетский острог искали, старообрядцы путь Аввакума проходили, а журналисты от самоизоляции убегали. Путевые заметки журналиста "НацАкцента" из экспедиции по Западной Сибири.

Этнодвор у подножия гор эксклюзив

"В этнохуторе "Шишин двор" восстановлен типичный уклад русской переселенческой усадьбы. Здесь сливаются абхазские, русские и сванские традиции горного быта. До середины ХХ века так же были устроены поселки Красная Поляна и Эстосадок, пока индустриализация не изменила облик горных сёл", — гласит рекламный проспект на сайте "Роза Хутор". Решив поближе узнать о смешении русско-кавказских традиций, в один из отпускных дней я напросилась в гости к создателям этнохутора.

Точки над ä эксклюзив

Карелия — единственная национальная республика в Российской Федерации, где язык "титульного" этноса не имеет статуса государственного. Дебаты, быть или не быть второму государственному языку, в республике не утихают много лет и регулярно обостряются в преддверии выборов, когда ЦИК в очередной раз отказывает активистам в печати бюллетеней на карельском. У каждой из сторон в языковом споре есть свои аргументы.

Сакральная связь времен эксклюзив

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО Россия занимает четвертое место в мире по числу природных чудес. И многие из них – имеют сакральное значение для народов нашей страны.

Каспий, горы и ковид эксклюзив

"Фото прекрасные, там бы с квадрокоптером полетать, но в отпуск с семьей я туда не поеду: у Дагестана плохая репутация", "Еду туда послезавтра. Одна. Предвкушаю", "Кто-нибудь в здравом уме реально ездит в Дагестан "отдохнуть"?!", "Была уже, у меня аватарка оттуда. Супер", "Там же корона свирепствуют, что вы там забыли?" - это лишь маленькая часть комментариев, которые появились в фейсбуке, когда в Дагестане высадился десант Гильдии межэтнической журналистики, заполонив своими фотографиями и восторгами ленты друзей и подписчиков. Так стоит ли туристу отправляться в Дагестан? И как лучше организовать поездку?