Статьи Этнополе

Оленеводы Катанги: жизнь по таёжному календарю эксклюзив

Самый большой в Иркутской области Катангский район составляет одну пятую часть ее территории. Сложно себе представить, что относительно недавно в бескрайней тайге паслись огромные стада оленей. А каждое стойбище славилось династиями оленеводов. Сегодня на площади более 130 тысяч квадратных километров осталось всего лишь четыре семьи эвенков, ведущих традиционный образ жизни.

Тайны татарской Москвы эксклюзив

"НацАкцент" продолжает рассказ о жизни национальных общин столицы. Сегодня речь пойдет о татарах – втором по численности народе России и Москвы, их верности своим корням и внимательности к наследию предков.

Теплый, мягкий, из печи эксклюзив

В традиционной культуре хлеб — главный ресурс жизни, символ достатка, объект почитания и даже магическое средство. Каждый народ пёк хлеб по-своему. Многие традиционные рецепты дошли до наших дней. Узнаете их?

Козуля как бренд Архангельска эксклюзив

Туристско-информационному центру Архангельской области в сотворчестве с неравнодушными жителями региона было непросто определить единый локальный бренд: здесь, на Русском Севере, гармонично сосуществуют деревянное зодчество и каменные лабиринты, подводные лодки и космические ракеты, глиняная игрушка и косторезный промысел. Что касается гастрономии, то узнаваемых брендов в регионе несколько: тройная уха, холмогорское молоко и архангелогородская козуля.

Молодежные инициативы многонациональной Москвы эксклюзив

Волонтерское движение, онлайн-лекции, клубы по интересам: представители национальных общин столицы знают, что будущее за молодежью, и стараются привлекать к работе младшее поколение. Как именно и чьими силами – в материале "НацАкцента".

Усть-Цилемский костюм: традиции и характер! эксклюзив

Корреспондент "НацАкцента" Василиса Романова побывала на знаменитой Усть-Цилемской Горке, примерила традиционный костюм и поделилась своими ощущениями.

Август - месяц Спасов эксклюзив

Август в самом разгаре! Август - месяц Спасов

Дженсис, коспа и дастархан: в гостях у казахской семьи эксклюзив

Корреспондент "НацАкцента" убедилась, что традиции казахского гостеприимства остались неизменными даже в век высоких скоростей, быстрого ритма жизни и всеобщей глобализации.

Образование в ретроспективе эксклюзив

Было ли раньше образование на Кавказе? Кого учили в Красном чуме? Как стимулировали поступать в реальные училища? Проверьте свои знания в честь 1 сентября.

Этнотуризм в Волгограде: из заброшки в турпродукт эксклюзив

Старинные надгробия с арабской вязью и строения с национальными орнаментами постройки начала ХIX века, сохранившиеся на территории кумысолечебницы в Палласовском районе Волгоградской области, в ближайшее время могут стать точкой притяжения для туристов. Новый туристический продукт из определенных под снос памятников казахской культуры хотят создать волгоградские казахи.