Сюжеты: Национальные языки в школах СМИротворец Стратегия нацполитики Все сюжеты

Статьи

На границе мировэксклюзив

На границе миров Лето. Граница республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа. Семья оленеводов собирается каслать (перекочевывать – прим. ред.) к Карскому морю: становится слишком жарко, гнус мучает оленей, поэтому люди идут вслед за животными, которых они считают священными, на край земли, туда, где свежий ветер спасет их от непривычного тепла.


bobkova, Карина Мыцких, 10 августа 2018 в 13:42 0 Комментариев
358
Праздник древнихэксклюзив

Праздник древних 9 августа во всём мире отмечают День коренных народов. Знаете ли вы кто это, где живут российские коренные народы, и как отличить их друг от друга?


bogun, 7 августа 2018 в 00:00 0 Комментариев
813
Поймать лето за хвостэксклюзив

Поймать лето за хвост В последний летний месяц в России проходит не меньше красочных событий, чем в начале сезона. Куда отправиться в августе, чтобы добавить этническое настроение в свое лето, — в новой подборке от "НацАкцента".


aseta, 31 июля 2018 в 17:23 0 Комментариев
752
Война за языкиэксклюзив

Война за языки "Этот закон забивает последний гвоздь", "Противники татарского языка обнародовали планы по его искоренению из школ", "Родной язык воспринимается как элемент экстремизма" — такие эмоциональные заголовки появились в СМИ в связи с принятием закона об изучении родных языков. Какие изменения на самом деле вводятся, и чего боятся в республиках — в материале "НацАкцента".


bogun, Ольга Богун, 27 июля 2018 в 18:15 0 Комментариев
1139
Пять коротких днейэксклюзив

Пять коротких дней Самая частая претензия участников конференции лучших выпускников Школы межэтнической журналистики из 25 регионов России (от Камчатки до Якутска!) к организаторам: "А почему все так быстро закончилось?!". Хотя казалось бы у нас было целых пять дней — почти отпуск!


aseta, Юлия Бобкова, 26 июля 2018 в 17:48 0 Комментариев
1312
Земля башен и долгой памятиэксклюзив

Земля башен и долгой памяти Ингушетия самый маленький по площади регион России, но достопримечательностей и поводов для удивления здесь - на целое государство.


bobkova, Юлия Бобкова, 17 июля 2018 в 21:18 0 Комментариев
1618
Футбол по-нашемуэксклюзив

Футбол по-нашему Футбол, как известно, — это простая игра, в которой 22 игрока пинают мяч 90 минут, а в конце побеждают немцы (правда, не на этом Чемпионате). Но у народов России огромное разнообразие вариантов этой игры. Например, можно играть на болоте, обязательно в сарафане, ночью, игра руками считается, а мяч может быть мягкий и вообще не мяч, а сыр!


bogun, 6 июля 2018 в 14:57 0 Комментариев
934
До пенсии далеко, на пенсии - нелегкоэксклюзив

До пенсии далеко, на пенсии - нелегко Грядущее повышение пенсионного возраста – одна из самых горячих тем этого лета. Противники реформы утверждают, что более чем в половине российских регионов средняя продолжительность жизни на данный момент меньше, чем будущий пенсионный рубеж, а следовательно, в скором времени существенная часть наших сограждан будет вынуждена работать в буквальном смысле слова до гробовой доски. Сторонники изменений возражают оппонентам: в современном обществе само понятие "старость" изменилось, в 55-60 лет человек еще полон энергии и к внукам и огородам морально не готов. А раз люди и так продолжают вести активную трудовую жизнь, почему бы не снять с пенсионной системы, которая из-за общего "старения" населения трещит по швам, дополнительную нагрузку?


bobkova, Евгений Борисов, Полина Николаева, 5 июля 2018 в 17:54 0 Комментариев
851
Стратегия и языкэксклюзив

Стратегия и язык Президиум президентского Совета по межнациональным отношениям 13 июля определит повестку встречи с президентом, которая намечена на август. Также президиум выберет соискателей премии за вклад в укрепление единства нации, которая была учреждена Владимиром Путиным в 2016 году.


bogun, 4 июля 2018 в 13:23 0 Комментариев
969
Выйду ночью в поле с сохойэксклюзив

Выйду ночью в поле с сохой В традиционном представлении восточных славян считалось, что эпидемии возникают из-за вторжения в человеческий мир потусторонних сил. Чтобы защитить себя и свой скот, люди укрепляли границу между "своим" и "чужим" с помощью ритуала опахивания: проводили борозду вокруг родного селения наподобие тех, что сейчас делают для защиты от пожаров. Время для ритуала тоже выбиралось пограничное — полночь. В опахивании участвовали девственницы, вдовы и старухи: во-первых, ритуал требовал "чистоты" участников, во-вторых, таким образом моделировались два состояния своего мира, старое и новое.


aseta, Асета Лиева. , 3 июля 2018 в 13:20 0 Комментариев
1064