Права и народы эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Права и народы

"Мы, многонациональный народ Российской Федерации", — так начинается преамбула Конституции России. В общей сложности национальность в том или ином контексте упоминается в документе семь раз. 12 декабря в России празднуют 20-летие принятия Основного закона. Госдума решила со следующего года сделать этот день выходным. А "НацАкцент" — сравнить в национальном контексте права гражданина России, закрепленные в Конституции, и их реализацию в жизни. 

Носителем суверенитета и единственным источником власти в России, согласно 1 пункту 3 статьи, является ее многонациональный народ. Однако народные сходы со времен погромов в Бирюлеве Западном многие российские СМИ предпочитают именовать "так называемыми" и писать в кавычках. Между тем сход граждан – это законная форма их непосредственного участия (независимо от национальности граждан) в местном самоуправлении. Но почему-то многие издания и медийные лица публично называют подобные формы волеизъявления народа неконституционными. 

5 пункт 13 статьи запрещает создание и работу общественных объединений, которые хотят или пытаются насильственно нарушить целостность государства и разжигают социальную, расовую, национальную и религиозную рознь. А статья 29 пункт 2 не допускает пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду и запрещают пропаганду социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. 

За примерами далеко ходить не надо. С распространением Интернета уголовных дел по статье 282 УК РФ ("Экстремизм") стало намного больше, а рост числа религиозных экстремистов даже привел к ужесточению наказания. И в то же время в стране не первых год беспрепятственно осуществляют свою деятельность разного рода националисты: русские, татарские, башкирские, чувашские и многие другие. Причем сами они говорят, что некоторые федеральные политики уже переплюнули их в своих речах и лозунгах.   

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также других обстоятельств. Статья 19 пункт 2 запрещает ограничение прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Несмотря на то, что на официальном уровне государство очень благожелательно относится к мусульманам, сами они часто жалуются, что испытывают давление. Это сложности со строительством мечетей в регионах, для которых ислам не является традиционной религией, запрет религиозной литературы радикального толка и, наконец, неопределенное отношение государства к ношению хиджабов в учебных заведениях. Не слишком комфортно чувствуют себя представители нетрадиционных для России религий — Свидетели Иеговы и индуисты. А судя по трудной ситуации со строительством православных храмов в столице, и у приверженцев самой что ни на есть традиционной религии возникают огромные проблемы с осуществлением своих конституционных прав. Например, в московском районе Восточное Дегунино со 100-тысячным населением, несмотря на многочисленные и многолетние обращения жителей, до сих пор нет ни одного православного храма. 

Есть еще один момент. Исследователи из АСТ "Политех" говорят, что в определенной степени русских на Северном Кавказе можно назвать группой, угнетенной по этническому признаку. Почти везде в республиках Северного Кавказа и Поволжья доля русских в управляющих органах регионов оказалась намного ниже, чем процент русского населения. А в верхних управленческих позициях на Северном Кавказе вообще представлены только титульные этносы. Все это наряду с постоянным сокращением численности русских в северокавказских республиках, конечно, вызывает вопросы. 

Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность, гласит пункт 1 статьи 26. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Сейчас ЗАГС может внести информацию о национальности по желанию граждан в свидетельство о рождении ребенка или в свидетельство о смерти. А с 1 апреля 2014 года опрашивать будут и молодоженов

Случаются и курьезные истории. В 2010 году суд на Камчатке признал коряком человека, мать которого была украинкой, а отец татарином. Сам он определял свою принадлежность как коряк. Однако в итоге краевой суд это решение отменил. 

Пункт 2 статьи 26 гласит: каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества. К сожалению, в России достаточно примеров, когда это право нарушается. Все больше этим грешат в национальных республиках, где изучение родного языка титульного этноса является обязательным и порой проводится в ущерб родным языкам представителей других национальностей, проживающих в регионе, в том числе русских. Граждане проводят акции протеста, считая, что такие уроки мешают их детям учить их родной язык. Пока безрезультатно. 

Согласно одному из положений статьи 71 и 1 пункту статьи 72, Российская Федерация сама регулирует права национальных меньшинств и вместе с субъектами занимается их защитой. По мнению экспертов, в условиях, когда в стране нарастает этноцентризм, пора отдельно прописывать защиту прав большинства, которое, в основной своей массе, не ставит в основу жизнедеятельности свою национальную принадлежность. Националисты и РПЦ также призывают не ждать, пока численность основного этноса станет приемлемой для закона. 

Даже в такой узкой сфере, как национальная, нынешняя российская реальность пока не во всем соответствует декларируемым в Конституции положениям. Для того, чтобы приблизить ее к идеалу, закрепленному в нашем основном Законе, нужно прежде всего честно обозначить существующие проблемы и начать их исправлять, сохраняя при этом, как говорится в преамбуле, "исторически сложившееся государственное единство", "общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов". 

Тэги
Поделитесь статьей