В России появится новый перевод Корана

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В России появится новый перевод Корана

Новый смысловой перевод Корана на русский язык начала готовить группа мусульманских ученых-богословов, сообщил 10 декабря ИТАР-ТАСС. По мнению зампреда Совета муфтиев России Рушана Аббясова, "создать такой смысловой перевод, который бы смог прочитать любой – и с высшим образованием, и без него, и мусульманин, и немусульманин" является обязанность  их объединения перед современным обществом.

"Те переводы Корана на русский язык, которые мы имеем сейчас, – это именные переводы. Их создали конкретные авторы, а не группа ученых, которые могли бы при возникновении каких-то спорных моментов постараться найти некую общую истину и максимально корректно донести смысл священного текста до российского общества с учетом богатства русского языка", – заявил муфтий.

По словам зампреда Совета муфтиев, в группу ученых войдут авторитетные ученые, разбирающиеся в тонкостях и арабского и русского языков. На подготовку перевода должно уйти не более пяти лет.

"Священный Коран дарован нам на арабском языке, и, конечно, любой перевод божественного откровения, а ведь именно так мусульмане относятся к Корану, не сможет полностью отразить все смыслы", – отметил Аббясов.

Ранее Совет муфтиев России выступил с резкой критикой решения новороссийского суда, признавшего экстремистской книгу азербайджанского философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод Священного Корана на русский язык". Глава организации муфтий Равиль Гайнутдин назвал решение суда провокационным и заявил, что российские мусульмане возмущены правовым беспределом и бездействием управления министерства юстиции РФ. Солидарность с Советом выразило и Духовное управление мусульман Татарстана, которое предложило создать канонически выверенный перевод священной книги.

Тэги