Эксперты: На телевидении должна появиться передача о межнациональных отношениях

Эксперты: На телевидении должна появиться передача о межнациональных отношениях  эксклюзив

 
 
 
 
4 декабря 2013 в 00:26

Передачу о межнациональных отношениях необходимо создать на одном из федеральных телеканалов в России. К такому мнению пришли участники конференции "Пути укрепления единства народов России: Межнациональный и миграционный аспекты", прошедшей 3 декабря в Москве.

"Очень многие вещи говорят о том, что общего среди россиян на порядок больше, чем различий на основе религии, языка и культуры. Но в то же время есть, то что наука называет понятием "дискурс", так сказать ментальное пространство, которое проговаривается говорящими головами, начиная с телеэкранов, газетных полос и кончая махиной интернета. Эта вещь оказалась для нас трудноуправляемой. Мы где-то теряем свою идентичность, столкнувшись с этой стороной жизни", — отметил директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

В свою очередь глава Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов заявил, что СМИ "уже 20 лет разрушают страну".

"Центральное телевидение должно быть национализировано, там должна быть государственная политика", — заявил председатель парламента Чечни Дукуваха Абдурахманов.

Вспоминая скандальное выступление лидера ЛДПР в программе "Поединок", он отметил, что террористов все время ищут на Северном Кавказе, "хотя в Госдуме тот же террорист Жириновский". Его поддержал председатель высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Паскачев. Он предложил направить от круглого стола обращение в Госдуму с просьбой лишить Жириновского депутатского мандата.

В октябре лидер ЛДПР заявил в эфире телеканала "Россия 1" о необходимости ограничить рождаемость на Северном Кавказе или оградить этот регион колючей проволокой. Это высказывание вызвало возмущение у политиков республик Северного Кавказа, представителей Госдумы и общественных деятелей. Дагестанский адвокат Шамиль Шейхов обратился в суд с иском о признании его слов "экстремистскими и сепаратистскими, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию кавказцев".

Материалы по теме:
8324