В школах Чечни могут увеличить количество часов чеченского языка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В школах Чечни могут увеличить количество часов чеченского языка

До конца 2013 года в Чечне будет создана комиссия по развитию чеченского языка. Это решение было принято после заключения экспертов о том, что чеченский язык деградирует, сообщило 1 декабря РИА "Новости".

"Мы осознаем, что утрата родной речи и письменности приводит к исчезновению целых народов. Сама работа по развитию чеченского языка будет проводиться совместно с министерством образования республики. Не исключено, что в результате работы комиссии в школах будут увеличены часы преподавания чеченского языка", — заявил представитель министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики.

Как рассказал представитель министерства, глава республики Рамзан Кадыров неоднократно призывал лингвистов, писателей и журналистов усилить работу по популяризации чеченского языка.  

"К сожалению, родная речь за последние годы начала уходить от своих истоков, искажаются отдельные слова. Вместо них молодежь использует непонятные сленги. Это нездоровая перспектива <…> может привести к вымиранию родного языка", — отметил собеседник агентства.

28 ноября во время  круглого стола "Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы" замминистра ЧР по нацполитике Екатерина Курашева рассказала, что в Чечне планируют уравнивать русский и чеченский языки. По ее словам, пока документооборот в правительстве ведется на русском языке.

Тэги