Лукин: Предложение вписать в Конституцию православие — провокация гражданской войны в умах

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Лукин: Предложение вписать в Конституцию православие — провокация гражданской войны в умах

Глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов считает предложение прописать в Конституции то, что православие является основой национальной и культурной самобытности России, опасным для страны. По словам политика, историческое наследие наравне с православием составляют также ислам, иудаизм и буддизм, 25 ноября сообщил Интерфакс.

"Мы светское государство, и принцип светскости должен сохраняться в любом случае. У нас все религиозные организации равны между собой и равноудалены от государства, так же как и политические партии. Сохраняя принцип светскости, вносить какие-либо поправки не только трудно, а может быть, даже и опасно. Здесь мы можем породить возможность дестабилизации ситуации, определенных провокаций, учитывая, что сегодня религиозный вопрос эмоционально перегрет и крайне политизирован", — заявил Нилов.

С главой думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций согласен и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

"Я даже не могу воспринимать эту идею всерьез. Но на самом деле, все это очень серьезно. Люди ведут себя безответственно. Неужели эти люди не понимают, что они провоцируют гражданскую войну в умах? А гражданская война в умах приводит, сами знаете, к чему", — отметил омбудсмен.

Вопрос о включении тезиса об особой роли православия для национальной и культурной самобытности России поднимался на прошедшем в Госдуме заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Как сообщалось изначально, инициативу выдвинула председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Однако позже она заявила, что обращение было составлено представителями общественной организации "Романовский юбилей", Российского института стратегических исследований и кафедры конституционного права МГИМО. Также депутат подчеркнула, что речь идет об упоминании "значения православия в развитии истории России", а не "госрелигии" или ее "определяющей роли".

Тэги