Кавказская казачья линия поддержала атамана Клименко и протестующих на Хопре эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Кавказская казачья линия поддержала атамана Клименко и протестующих на Хопре

Атаманы Кавказской казачьей линии (ККЛ) поддержали ушедшего в отставку главу Терского казачьего войска Сергея Клименко и своих собратьев, протестующих против добычи никеля на Хопре. Их обращение к президенту Владимиру Путину, принятое в октябре на совете в станице Каневской, было опубликовано в соцсетях 15 ноября.

"Это ваше право – назначать или снимать реестровых атаманов, но к тому, что было сказано С. Клименко в обращении к вам, мы, вольные родовые казаки Юга России, относимся с пониманием и одобрением. Без собственной экономической базы казачество превратилось в объект политических манипуляций и не более", — пишут они.

"Мы...  поддерживали и будем поддерживать наших братьев-хоперцев в их борьбе с сырьевыми хищниками", — отмечают атаманы.

В обращении они напоминают президенту, что уже обращались с предложением изменить конфигурацию Северо-Кавказского и Южного округов так, чтобы территория Ставропольского края "перестала быть резервной зоной для больной экономики соседей по СКФО и не стала расширяющимся плацдармом террористической активности в регионе". В ответ казакам пришла отписка о том. что обращение принято к сведению. 

По их словам, власти допустили появление в России замкнутых этнических анклавов со своей неформальной юрисдикцией, жители которых с вызовом игнорируют принятые в РФ нормы, законы и правила. В качестве примеров названы Ингушетия и Чечня, которые, по мнению атаманов, "живут по законам гор". 

"Пока не будут созданы условия для организации местного казачьего самоуправления в местах исторического проживания казачьего народа, попытки превратить через государственный реестр казаков в придаток полиции, народных гуляний или ограничить участием в охранных структурах обречены на провал", — считают атаманы.

По их словам, предстоящие выборы атамана Терского казачьего войска поставят все на свои места. "Если бегловы, хлопонины и их подручные опять постараются навязать "своего" атамана реестровым казакам, то в реестре останутся только прикормленные властью атаманы", — пишут они. 

При этом атаманы отмечают, что, несмотря на определенные разногласия с "идеологией бегловых и хлопониных, тишковых и абдулатиповых", они готовы на диалог с властью во имя России. 

Подписи под обращением поставили несколько десятков атаманов, в том числе из Астраханского, Донского, Кубанского вольных казачьих войск и Союза казаков России и зарубежья. 

Атаман Терского казачьего войска Сергей Клименко, утвержденный на своем посту в декабре 2012 года, ушел в отставку в октябре после того как его обвинили в конфронтации с аппаратом Александра Хлопонина. Часть войска заявила, что Клименко не выполнил свои обещания. Их оппоненты считают, что атаман, напротив, "ратует за простых казаков, борется с коррупцией".

Перед началом конфликта Клименко высказал на сходе в Лермонтове тревогу по поводу отсутствия реальной поддержки казаков со стороны руководства СКФО и направил соответствующее обращение президенту. 

Тэги