Гендиректор еврейской ФНКА: Одними фестивалями ксенофобию не победишь эксклюзив

Гендиректор еврейской ФНКА: Одними фестивалями ксенофобию не победишь

Этнокультурные НКО должны быть не просто исполнителями, они должны стать партнерами государства в процессе гармонизации межнациональных отношений. Об этом заявила генеральный директор Федеральной еврейской национально-культурной автономии Евгения Михалева в своей колонке, опубликованной на "НацАкценте" 18 ноября.

По ее словам, исследование ФЕНКА показало, что 95% инициатив в области межнациональных проектов идет от органов государственной власти, а не от национальных организаций.

"Если национальные организации будут проявлять больше инициативы, то ситуация, мне кажется, будет меняться, — считает она. — Если государство поймет, что то, что мы делаем, работает на стабилизацию обстановки в обществе, то будет относиться к нам более серьезно". 

"Меня часто упрекают в том, что я "не люблю" концерты и фестивали. Показывать культуры различных народов — это здорово, но одними фестивалями вопросы межнационального напряжения не снимешь, ксенофобию ими не победишь", — заявила Михалева.

Она отметила, что выступает за серьезные, образовательные межнациональные проекты, когда национальные культуры не превращаются в лубок, а подаются как серьезный материал, который люди готовы обсуждать. 

"Национальные организации ждут поддержки и инициативы от государства, от своих головных организаций, боятся проявлять собственную инициативу. Возникает тенденция к проведению "привычных" программ: фестивалей, концертов, праздников, что тоже хорошо, но абсолютно не достаточно. А должны быть проекты, которые серьезно меняют обстановку", — заявила гендиректор еврейской ФНКА.

В октябре Федеральная еврейская национально-культурная автономия провела заключительный форум межнационального проекта "Диалог". На нем специалисты провели мастер-классы по публичному выступлению и взаимодействию с аудиторией, привлечению средств в национальные НКО, проектному менеджменту.

Тэги