В Общественной палате предложили не проверять древние религиозные тексты на экстремизм эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Общественной палате предложили не проверять древние религиозные тексты на экстремизм

Общественная палата (ОП) заявила о необходимости освободить от экспертизы на предмет экстремизма древние священные книги традиционных для России религий, а также индуизма, сикхизма, синтоизма и конфуцианства. Обращение с этой просьбой направит в Генпрокуратуру, МВД и Верховный суд Комиссия ОП по межнациональным отношениям и свободе совести, написала 13 ноября пресс-служба организации.

Как отмечают общественники, правоохранительные органы "подчас не принимают во внимание, что на языке современных юридических терминов невозможно адекватно оценить тексты, написанные много лет назад и наполненные специфическими религиозными смыслами". Также члены ОП обеспокоены тем, что при подобных экспертизах силовики не консультируются с религиоведами и специалистами религиозных общин. Применение подобным образом антиэкстремистского законодательства, считают представители комиссии, позволяют признать экстремистской даже Библию, Коран и Тору.

"У нас зачастую чиновники путают перевод, который может быть экстремистским, и основополагающий текст. В связи с этим могут запретить и сам текст, а не только интерпретацию, которая содержит экстремизм", — отметил член ОП, эксперт по исламу Алексей Гришин.  

Между тем члены общественной палаты отметили, что иногда правоохранительные органы "проявляют обоснованный интерес к текстам разных религиозных организаций, находя в них призывы к межнациональной розни", так как "некоторые современные интерпретации древних текстов могут носить экстремистский характер, создаются и распространяются с целью разжигания межрелигиозной, межконфессиональной и межэтнической вражды и в этом случае вполне могут быть запрещены к распространению".

"Я принципиально против того, чтобы от экспертизы были освобождены любые тексты, которые могут быть названы религиозными. Завтра появится какая-нибудь нацистская группа, объявит себя неоязыческой религиозной организацией, а "Майн кампф" — своим религиозным текстом. И это будет очень опасно. Но в то же время наше общество, наверное, доверяет священным текстам, которые прошли проверку временем", — подчеркнул член ОП протоиерей Всеволод Чаплин.

Слушания в ОП, посвященные экспертизе религиозных текстов уже проходили в июне после того, как прокуратура потребовала признать экстремистской книги "Бхагавад-гита как она есть" — одного из современных толкований индуистского текста "Бхагавад-гита". Этот случай вызвал неоднозначную реакцию представителей конфессии и общественных деятелей.

В сентябре также разгорелся скандал после того, как  суд Новороссийска признал экстремистской книгу известного азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык". Тогда часть мусульманских организаций, в том числе Совет муфтиев России и ДУМ Татарстана, выразили свое несогласие с решением суда. Их оппоненты в мусульманской умме считают, что с богословской точки зрения, произведения Кулиева соответствуют воззрениям салафитской школы, а не традиционному для мусульман России исламу.

Тэги