В Иволгинском дацане 9 и 10 ноября прошла международная конференция по проблемам сохранения бурятского языка. Об этом сообщила пресс-служба Сангхи России.
Участие в конференции приняли 335 человек – ученых, политиков, общественных деятелей, учителей бурятского языка, деятелей культуры и искусства Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области, Монголии и Внутренней Монголии (Китай).
Мероприятие было созвано по инициативе буддийского духовенства Сангхи России. Главной особенностью конференции стало выступление ее участников исключительно на бурятском языке, на всех его диалектах.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой рекомендуется: создать сеть дошкольных образовательных учреждений со средой обучения и воспитания на бурятском языке, популяризировать СМИ на бурятском языке, дублировать на родном языке названия местностей, рек, озер, топонимов, улиц в республике Бурятия, установить изучение двух государственных языков республики в равных объемах, внести пункт об обязательном знании разговорного бурятского языка для граждан, заступающих на руководящие должности.
Полный текст резолюции на русском и бурятском языках был опубликован на сайте Сангхи России.
В сентябре глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил рассмотреть вопрос о преподавании бурятского языка в школах. Он высказался за то, чтобы дети начальных классов изучали основы бурятского языка.
Обязательное изучение национальных языков в некоторых республиках страны зачастую вызывает протесты значительной части населения этих регионов. Граждане утверждают, что обучение национальному языку идет в ущерб изучению русского. Эксперты в свою очередь рекомендуют руководителям республик отказаться от обязательного изучения для снижения межнациональной напряженности в регионах.