Экстрадированного из Сербии националиста Горячева ждет очная ставка с убийцей Маркелова и Бабуровой

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Экстрадированного из Сербии националиста Горячева ждет очная ставка с убийцей Маркелова и Бабуровой

Защита экстрадированного Сербией в Россию националиста Ильи Горячева уверена, что их подзащитного ждет очная ставка с давшим против него показания Никитой Тихоновым. Об этом адвокат Горячева Марк Фейгин рассказал 9 ноября в эфире ТК "Дождь".

"Точно будет очная ставка. Без очной ставки, без установления круга лиц и данных, которые вызвали конфликт интересов, устранение противоречивости этих показаний - а Горячев будет давать показания и не будет отказываться от дачи показаний, поскольку сейчас нет очевидных оснований – будут очные ставки", – заявил адвокат.

Фейгин также отметил, что принципиальная позиция защиты националиста - это  привлечение к делу суда присяжных, так как "никаких шансов у Горячева в суде, где будет единолично судья решать вопросы, нет". По его словам, его подзащитный дал показания по делу об убийстве Маркелова и Бабуровой под давлением, а позже он от них отказался. "С Тихоновым сейчас та же история", – отметил Фейгин.

Как передает "Эхо Москвы", защита Горячева уже написала обращения в правозащитные организации Human Rights Watch и Amnesty International.

Следственный комитет считает Горячева организатором организации БОРН – Боевой организации русских националистов, члены которой совершили ряд тяжких преступлений.

Следствие обвиняет Горячева в совершении в составе банды убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также граждан Расула Халилова и Салахедина Азизова по мотивам идеологической, национальной ненависти и вражды.

Как стало известно из сообщения СК РФ, "в ходе расследования не подтвердилась причастность лично Горячева к убийству судьи Эдуарда Чувашова, однако следствие установило причастность к этому преступлению других членов созданной им банды "БОРН".

Илья Горячев был экстрадирован в Россию из Сербии 8 ноября, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.  По словам адвоката Фейгина, националист ранее был обвиняемым в причастности к делу об убийстве Чувашова, чтобы "делать убедительным запрос генеральной прокуратуры в Сербию о выдаче Горячева и его экстрадиции".

Никитой Тихоновым и его гражданская жена Евгения Хасис осуждены пожизненно за  убийство Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Судью Эдуарда Чувашова, ведшего в Мосгорсуде громкий процесс по делу группировки скинхедов "Белые волки", убили в апреле 2010 года в подъезде его дома в Москве. По подозрению в причастности к его убийству арестованы двое участников неонацистских группировок, в том числе "БОРН". 

Тэги