Эксперт: Минрегион превращается в Министерство национальной политики 90-х годов прошлого века эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: Минрегион превращается в Министерство национальной политики 90-х годов прошлого века

То, что осталось в ведении Минрегиона России после реорганизации, очень напоминает ведомство, которое просущестовало у нас в стране с января 1994 по сентябрь 1998 года. Такое мнение выразила в комментарии "НацАкценту" 5 ноября президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге, освещающая межнациональную тему с начала 90-х годов.

По ее словам, тогда за неполных четыре года это министерство 4 раза сменило название и столько же раз руководителя.

"Об эффективности его работы в этой ситуации перманентных преобразований говорить не приходится. Единственное значительное дело, которое удалось сделать — это принятие в 1996 году Концепции государственной национальной полититки РФ, с которой мы благополучно дожили до декабря 2012 года. Но и это, на мой взгляд, было скорее результатом личного высочайшего профессионализма только одного человека, увы, не слишком долго занимавшего пост министра — Вячеслава Михайлова. В остальные периоды своего существования министерство, увы, ничем особым не отличилось. Оно существовало номинально, не имея фактически никаких рычагов — в том числе и финансовых — влияния на межнациональную ситуацию в стране", — рассказала Лянге.

Между тем член президентского Совета по межнациональным отношениям Владимир Зорин, напротив, считает, что глава Минрегиона Игорь Слюняев сможет потянуть сферу национальных отношений.

По его словам, раньше у министра не было достаточных полномочий по координации деятельности межнационального характера. "Теперь он сможет контролировать и разрешать конфликты различных ведомств в данном вопросе, это та функция, которой ему недоставало прежде", — заявил Зорин "Известиям".

Ранее министр регионального развития РФ Игорь Слюняев скептически отнесся к идее создания отдельного органа по делам национальностей. В интервью "НацАкценту" в августе он отмечал, что пока для этого нет денег. Позже, в октябре, он назвал создание такой структуры нецелесообразной.

О реорганизации Минрегиона было объявлено 1 ноября. Указом президента было создано Министерство по строительству и ЖКХ под руководством экс-губернатора Ивановской области Михаила Меня. Минрегиону, в чьем ведомстве находилась эта сфера, остались вопросы развития регионов и местного самоуправления, разграничение полномочий между уровнями власти, национальные проблемы. 

Тэги