Чеченские историки выступили против оценок ученых-кавказофобов при подготовке единого учебника истории эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Чеченские историки выступили против оценок ученых-кавказофобов при подготовке единого учебника истории

Чеченские историки заявили о недопустимости описания в едином учебнике истории  событий, касающихся Северного Кавказа, с "предвзятыми и безосновательными оценками ряда ученых-кавказофобов". Также эксперты республики считают необходимым упомянуть на страницах учебника ряд выдающихся общественных и политических деятелей, героев войн и знаменитых личностей из числа народов Северного Кавказа, которые, по их мнению, внесли существенный вклад в развитие российского государства. Об этом 28 октября сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Чеченской республики.

"Если в хронологии событий концепция дает под 1995 годом нападение боевиков на Буденновск, то нельзя забывать о трагедии сотен чеченских  сел (в частности, Самашки) и разбитого авиацией и артиллерией Грозного, но лучше не акцентировать внимание на этих и подобных событиях, естественно, не умалчивая о них и делая правильные выводы из этой трагедии", - считает историк Салам Магомадов, представлявший Чечню на прошедшем на днях Всероссийском совещании учителей истории и обществознания в Москве.

Также историки предложили определиться с научной терминологией событий конца XX – начала XXI вв. в Чечне и определить их как "военно-политический кризис или вооруженный конфликт в Чеченской Республике".  

Ранее  участник рабочей группы по подготовке учебника Сергей Журавлев заявил, что в единый учебник истории войдут главы, рассказывающие "научную правду" о первой и второй войнах в Чечне, а также истории Южной Осетии и Абхазии.

Окончательный проект концепции единого учебника по истории России должен поступить на утверждение президенту РФ Владимиру Путину, по инициативе которого он и разрабатывается, 1 ноября.

Тэги