Лидер чеченского отделения ЛДПР вышел из партии после высказываний Жириновского о Кавказе

Лидер чеченского отделения ЛДПР вышел из партии после высказываний Жириновского о Кавказе

 
 
 
 
29 октября 2013 в 14:07

Лидер чеченского отделения ЛДПР Адлан Шамсадов подал заявление на выход из партии, сообщило 29 октября РИА "Новости". "Мы удовлетворим заявление и отпустим человека, пусть идет на все четыре стороны, хочет — в КПРФ, хочет — еще куда-то. Мы никого держать не будем", —  прокомментировал это решение депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Алексей Диденко.

По словам представителя партии, кроме Шамсадова никто из 2000 членов чеченского реготделения подобных заявлений не подавал. Депутат уверен, что глава чеченского отделения поступил так под давлением, потому что его запугали. При этом он отметил, что партия все равно продолжит свою работу в Чечне.

"Эта ситуация показала, что в ряде южных республик, к сожалению, до сих пор нет никакой многопартийности и демократии. Будем работать, как работали, и пытаться найти форумы работы безопасные для членов нашей партии и дальше", — отметил Диденко.

Ранее представитель чеченского отделения партии ЛДПР сообщил, что из-за высказываний Жириновского отделение заявило о самороспуске. Однако эта информация была опровергнута партией.

"Видимо, именно по следам передачи вчера прошла информация о закрытии регионального отделения ЛДПР в Чечне. Чушь. Ликвидировать отделение партии где бы то ни было права нет ни у кого. Эти организации создаются партийным руководством и решениями съезда. Любые заявления о закрытии или даже приостановке работы отделения противозаконны вне зависимости от региона. При этом нужно сказать, что за 20 лет существования чеченского отделения ЛДПР его работа была, к сожалению, по большей части формальной. Нам не давали ни мероприятий проводить, ни газету выпускать, ни какую-либо пропаганду вести. Но, повторяю, дальнейшая судьба отделения будет решаться исключительно руководством партии, а все домыслы и заявления о закрытии есть предмет для расследования силами Генпрокуратуры, ФСБ, Министерства юстиции", — заявил по этому поводу сам Жириновский.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил контролировать рождаемость на Северном Кавказе для борьбы с терроризмом в эфире канала "Россия 1" 24 октября. Его заявления осудили политики и общественные деятели. Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев попросил Генпрокуратуру проверить их на предмет разжигания межнациональной розни, а руководитель партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет РФ с требованием возбудить в отношении лидера фракции ЛДПР уголовное дело по статье 282  ("Экстремизм").

Сам Жириновский считает, что его заявления всего лишь суждения и пропаганда того, чтобы в кавказских семьях "рожали столько детей, сколько рожает в среднем человечество – одного, два ребенка, сколько смогут прокормить и обеспечить работой", а из фразы о колючей проволоке его оппонент-журналист Максим Шевченко "выхолостил изначальный смысл посыла".

Материалы по теме:
8833