Студентки Волгоградского университета предлагают запретить ношение в вузе хиджабов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Студентки Волгоградского университета предлагают запретить ношение в вузе хиджабов

Студентки Волгоградского государственного университета  (ВолГУ) выступили с инициативой о запрете на ношение хиджаба в стенах своего вуза. По мнению  руководителя экспертно-аналитической сети PolitRUS, политолога Виталия Арькова, эта идея является популистской, написал 25 октября волгоградский портал V1.Ru.

"Если говорить о хиджабах, то, на мой взгляд, на уровне одного вуза принимать такие решения противозаконно. Это должно быть вынесено Госдумой на референдум в масштабах всей России. Само предложение – чистой воды популизм. В продолжение этой темы могу сказать, что запрет не должен касаться непосредственно хиджабов, во избежание недовольства со стороны мусульман. Необходимо ввести определенные стандарты для учащихся, в которых будет четко прописано, что в вузе запрещены головные уборы и так далее. Но не надо концентрироваться только на хиджабах", - считает эксперт.

После произошедшего в Волгограде теракта, представители ДУМ заявили об участившихся случаях агрессивного отношения местных жителей к мусульманам. Как рассказал председатель правления Союза мусульман Волгоградской области Абдулла Хаджи, "мусульманских женщин в платках, которые заходили в маршрутки, уже несколько раз выгоняли пассажиры". В связи с этим представители волгоградского ДУМ попросили не связывать теракт с исламом.

Ранее отчисленная за ношение хиджаба студентка из Красноярского государственного медуниверситета выиграла суд у руководства вуза. Уроженка Дагестана была восстановлена на том же курсе, а также получила 5 тысяч рублей моральной компенсации. Кроме того, после вмешательства надзорного ведомства руководство медуниверситета отменило запреты на ношение религиозной одежды.

В июле Верховный суд утвердил запрет на ношение хиджабов в школах Ставропольского края. Аналогичная мера принята и властями Астраханской области.

Тэги