Спецслужбы обвинили в погромах на юге Москвы экстремистов из группировки "Бирюлевский фронт"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

По данным российских спецслужб, беспорядки на юге Москвы после убийства Егора Щербакова были организованы националистической группировкой "Бирюлевский фронт". Она считается одной из наиболее агрессивных в московском регионе, не имеет четкого лидера и признает в качестве авторитетов "исключительно тех экстремистов, которые совершили большое число убийств приезжих или какой-нибудь заметный теракт", написал 18 октября Росбалт.

"Большинство участников этой группировки — подростки, у которых еще только формируется мировоззрение. И их можно отвадить от этого откровенного криминала. Но никакой соответствующей профилактической работы не ведется. В результате в Бирюлево образовалась своеобразная благоприятная среда для существования "Бирюлевского фронта", эта группировка пополняется новыми членами. Данное обстоятельство и можно назвать причиной того, что погромы произошли именно в этом районе. Стоит отметить, что похожая ситуация складывается и в районе Текстильщики. Там тоже действует мощная националистическая группировка", — отмечают в спецслужбах.

Как пишет агентство, сейчас костяк группировки, зародившейся в середине 2000-х годов, составляет порядка 100 человек, проживающих в самом Бирюлево и в районе метро "Пражская". Они общаются друг с другом преимущественно по интернету и поддерживают связи с националистами из других городов.

По данным спецслужб, на счету группировки  десятки нападений на приезжих. Им приписывают убийство 12 приезжих, взрыв на железнодорожных путях в районе станции Булатниково, а также попытку подрыва церкви Николая Чудотворца в районе Бирюлево Западное и ресторана "Макдональдс" в Кузьминках. Лидеры группировки были арестованы за убийства приезжих и получили крупные сроки.

Массовые беспорядки в московском районе Бирюлево Западное произошли 13 октября. Возмущенные убийством местного жителя участники народного схода устроили погром в торговом центре и на овощной базе, где они пытались найти мигрантов. 15 октября националисты попытались провести в соседнем районе акцию "Наш ответ Курбан Байраму". Четверо участников погромов в Бирюлеве стали фигурантами уголовного дела.

Тэги
Поделитесь новостью