Конгресс русских общин Крыма обвинил автора "Истории крымских татар" в русофобии

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Конгресс русских общин Крыма обвинил автора "Истории крымских татар" в русофобии

Конгресс русских общин Крыма намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверить автора четырехтомника "История крымских татар" Валерия Возгрина на предмет разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Руководители организации считают, что в своем исследовании историк намерено приписывает русским ряд "врожденных" негативных черт и "создает базу для межэтнического противостояния на полуострове", сообщило 7 октября РИА "Новый регион". Также активисты пожалуются на работу Возгрина  в Санкт-Петербургский государственный университет,  в котором писатель является профессором кафедры истории нового и новейшего времени.

Лидер Конгресса русских общин, депутат парламента автономии Сергей Шувайников выделил ряд цитат в издании историка, которые характеризуют Возгрина как русофоба.

"Русские оказали на судьбы крымских татар влияние, сравнимое, может быть, лишь с историей двух других этнических "пар": белых янки и североамериканских индейцев, немцев и восточноевропейских евреев", – так Возгрин описывает крымско-татарские отношения в одном из томов своего издания.

Также историк называет русскоязычное население "экспансионистскими, патологически агрессивным наследниками мародёра и храмового грабителя Владимира Святого" и пишет, что "ничем иным кроме слепой ненависти к нерусским, невозможно объяснить такой густой замес аморальности, такое нравственное падение русской диаспоры в Крыму весной 1944 г."

"Здесь, в Крыму, с особой яркостью вновь проявилась органическая неспособность российских этнических масс к культурному диалогу, их неприязнь, в лучшем случае – невнимание, полнейшее равнодушие к духовному миру инокультурных соседей – крымсих татар", – заявляется в третьем томе издания.

Представители  Конгресса русских общин Крыма также отметили, что профессор Возгрин публикует русофобские работы по заказу крымско-татарского меджлиса  еще с начала 90-х годов.  

"Главное здесь не детали, а концепция, которая проводится через всю книгу. Концепция вражды. За крымскими татарами закрепляется роль жертвы, а виновным во всем выставляется русский народ...Сама концепция вражды двух народов мне непонятна и кажется противоестественной. Она никому из жителей Крыма не нужна. Она вредит и самим крымским татарам", – заявил Шувайников.

Сам Возгрин опроверг все обвинения в русофобии в свой адрес. Как заявил историк порталу "15 минут", "я сам ничего не придумал, ничего не выдумал, никого не оскорбил, я просто опираюсь на источники".

Валерий Возгрин родился в 1939 году в Симферополе. Окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета, директор Научно-исследовательского центра "Меншиковский институт", член Королевской Датской Академии наук.

Тэги